Зимолюбка зонтичная
Зимолюбка зонтичная представляет собой многолетний вечнозелёный стелящийся кустарник высотой до 30,0 см.
Корневище растения ползучее и ветвистое с отходящими от него в почву придаточными неглубокими горизонтальными корнями.
Стебли приподнимающиеся, и ветвистые в нижней части, с сидячими листьями в небольших мутовках и с соцветиями на верхушках длинных цветоносов.
Листья кожистые яйцевидной формы продолговатые с острозубчатыми краями, сверху блестящие тёмно-зелёного цвета, а снизу светло-зелёного цвета.
Цветки небольшие и поникающие с лепестками бледно-розового цвета на длинных цветоножках, собраны в редкие соцветия зонтичной формы, расположенные на верхушках длинных цветоносов.
Цветёт Зимолюбка зонтичная с начала июня и до конца июля.
Плоды представляют собой небольшие сплюснутые пушистые коробочки шаровидной формы с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с конца августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде в тенистых сосновых и еловых лесах в северной полосе европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли, листья и цветки), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав травы Зимолюбка зонтичная не изучен достаточно, однако известно о содержании в траве фенольного гликозида арбутин и флавонового гликозида авикулярин, а также в траве содержатся горечи, дубильные вещества, метиловый эфир, микроэлементы, органические кислоты, смолы и флавоноиды (гиперин, кверцетин и кемпферол).
В народной медицине применяются настои из травы, оказывающие действие антисептическое, вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, противоотёчное, тонизирующее и ранозаживляющее.
Настои, приготовленные из травы растения, применяют при:
- заболеваниях мочеполовой системы (уретрит и цистит);
- заболеваниях печени и сахарном диабете;
- воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек;
- почечнокаменной болезни;
- грыже и заболеваниях вызванных поднятием тяжестей;
- маточных кровотечениях и кровавой моче после родов;
- язве желудка и воспалительных заболеваниях кишечника;
- ревматизме и подагре;
- раке губы, желудка и молочной железы;
- воспалении предстательной железы и задержке мочеиспускания;
- отёках почечного и сердечного происхождения.
Для приготовления настоя одну чайную ложку измельчённой сухой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение трёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.
Наружно настои используют в виде примочек, прикладывая из к твёрдым опухолям на губах, щеках и груди.
Наружно измельчённые свежие листья прикладывают к волдырям, ожогам, опухолям и язвам, а также к больным суставам и мышцам.