Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная представляет собой многолетнее травянистое растение с запахом ментола высотой до одного метра.
Корневище растения горизонтальное, длинное и ползучее с отходящими от него в почву многочисленными мочковатыми, тонкими и длинными придаточными корнями.
Стебли прямостоячие полые четырёхгранные с короткочерешковыми листьями и с соцветиями.
Листья яйцевидной формы продолговатые и заострённые с остропильчатыми краями.
Стебли и листья опушённые мелкими прижатыми волосками.
Цветки мелкие с лепестками светло-фиолетового цвета собраны в мутовках в плотные соцветия колосовидной формы, расположенные в пазухах верхних листьев и на верхушках стеблей.
Цветёт Мята перечная с конца июня и до середины сентября.
Плоды представляют собой небольшие дробные плоды, состоящие из четырёх гладких односемянных орешков округлой формы.
Плоды созревают с начала августа и до середины октября.

Выращивают в садах и на огородах, а также в качестве эфирно-масличных лекарственных растений в промышленных масштабах на специально подготовленных плантациях в Воронежской области и на территории Краснодарского края.

Применяются в качестве лекарственного сырья листья, которые собирают в период цветения растения.

Химический состав растения Мята перечная отличается наличием дубильных веществ и каротина, а также в листьях содержится аминокислота аргинин, ароматное эфирное ментоловое масло, бетаин, гликозиды (рутин, гесперидин), глюкоза, жирное масло, микроэлементы, органические кислоты (аскорбиновая кислота, кофейная кислота, олеановая кислота, хлорогеновая кислота и урсоловая кислота), сапонины, смолы, фитостерин и флавоноиды.

В народной медицине используют настои из листьев, оказывающие действие антисептическое, антисклеротическое, анестезирующее, ветрогонное, вяжущее, желчегонное, мочегонное, снижающее повышенную кислотность желудочного сока, улучшающее аппетит и пищеварение, обезболивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противосудорожное, потогонное, ранозаживляющее, сосудорасширяющее, спазмалитическое и успокаивающее кашель, а также прекращающее спазмы желудка и колики.

Настои, приготовленные из листьев, употребляют внутрь при:

  • заболеваниях органов дыхания с мучительным кашлем;
  • заболеваниях желудка с изжогами и тошнотами;
  • повышенной кислотности желудка;
  • кишечных заболеваниях с поносами;
  • головной боли и нарушениях сна;
  • импотенции и повышенной половой возбудимости;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • сердцебиениях, невралгиях и повышенном нервном возбуждении;
  • потере аппетита и для улучшения пищеварения.

Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых сухих листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раз в день перед едой.

В кулинарии свежие листья Мяты перечной добавляют в овощные и фруктовые салаты, в овощные и мясные супы, в маринады и блюда из тушёных овощей, а также используют при приготовлении соусов для мясных блюд.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович