Ажгон
Ажгон представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения стержневой веретенообразный с отходящими от него в почву мелкими придаточными корнями.
Стебель растения прямостоячий бороздчатый и ветвистый от основания с влагалищными листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья сизо-зелёного цвета дважды и трижды перисторассечённые на мелкие линейные узкие и заострённые доли.
Цветки мелкие белого цвета собраны в сложные соцветия зонтичной формы, расположенные на длинных цветоносах на верхушках ветвей.
Цветёт Ажгон с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой мелкие выпуклые и продолговатые двусемянки яйцевидной формы и серо-коричневого цвета.
Плоды созревают с середины августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде в горных районах Индии.
Выращивается на плантациях лекарственных растений в Афганистане, Китае, Индии, Иране, а также на территории Северо-Восточной части Африки.
Применяются в качестве лекарственного сырья семена, которые собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Ажгон отличается наличием эфирного масла во всех частях растения, но больше всего эфирного масла содержится в семенах молочной спелости.
Ценность этого эфирного масла определяется наличием в его составе фенола тимол, а также в состав эфирного масла входят жирное масло, протеин и пинены.
В народной медицине применяют семена и эфирное масло Ажгона, оказывающие действие анестезирующее, антигрибковое, антигельминтное, антимикробное, антиспазматическое, дезинфицирующее, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противоглистное, тонизирующее и ранозаживляющее.
Семена и эфирное масло Ажгона принимают при:
- простудных заболеваниях с кашлем и астме;
- заражении организма круглыми глистами;
- грибковых заболеваниях и экземе;
- артритах, артрозах и ревматизме;
- воспалительных заболеваниях в полости рта;
- потери аппетита и расстройствах пищеварения;
- желудочно-кишечных заболеваниях с метеоризмами и поносами.
В кулинарии используют в качестве пряной приправы семена Ажгона, обладающие острым вкусом и приятным пряным ароматом, которые добавляют к блюдам из риса, овощней, птицы и рыбы.
Семена используют также при приготовлении тушёного мяса с овощами, маринованных овощей, холодных закусок, различных супов и мучных изделий.