Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ажгон

Ажгон

Ажгон представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения стержневой веретенообразный с отходящими от него в почву мелкими придаточными корнями.
Стебель растения прямостоячий бороздчатый и ветвистый от основания с влагалищными листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья сизо-зелёного цвета дважды и трижды перисторассечённые на мелкие линейные узкие и заострённые доли.
Цветки мелкие белого цвета собраны в сложные соцветия зонтичной формы, расположенные на длинных цветоносах на верхушках ветвей.
Цветёт Ажгон с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой мелкие выпуклые и продолговатые двусемянки яйцевидной формы и серо-коричневого цвета.
Плоды созревают с середины августа и до конца сентября.

Растёт в диком виде в горных районах Индии.
Выращивается на плантациях лекарственных растений в Афганистане, Китае, Индии, Иране, а также на территории Северо-Восточной части Африки.

Применяются в качестве лекарственного сырья семена, которые собирают по мере их созревания.

Химический состав растения Ажгон отличается наличием эфирного масла во всех частях растения, но больше всего эфирного масла содержится в семенах молочной спелости.
Ценность этого эфирного масла определяется наличием в его составе фенола тимол, а также в состав эфирного масла входят жирное масло, протеин и пинены.

В народной медицине применяют семена и эфирное масло Ажгона, оказывающие действие анестезирующее, антигрибковое, антигельминтное, антимикробное, антиспазматическое, дезинфицирующее, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противоглистное, тонизирующее и ранозаживляющее.

Семена и эфирное масло Ажгона принимают при:

  • простудных заболеваниях с кашлем и астме;
  • заражении организма круглыми глистами;
  • грибковых заболеваниях и экземе;
  • артритах, артрозах и ревматизме;
  • воспалительных заболеваниях в полости рта;
  • потери аппетита и расстройствах пищеварения;
  • желудочно-кишечных заболеваниях с метеоризмами и поносами.

В кулинарии используют в качестве пряной приправы семена Ажгона, обладающие острым вкусом и приятным пряным ароматом, которые добавляют к блюдам из риса, овощней, птицы и рыбы.
Семена используют также при приготовлении тушёного мяса с овощами, маринованных овощей, холодных закусок, различных супов и мучных изделий.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович