Чернушка посевная
Чернушка посевная представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения стержневой и длинный с отходящими от него в почву немногочисленными мелкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель растения слабоопушённый прямостоячий бороздчатый и ветвистый в верхней части с черешковыми листьями, а также с одиночными цветками на верхушках ветвей.
Листья дважды рассечённые на узкие тонкие и заострённые доли игольчатой формы.
Цветки крупные правильной формы с лепестками бледно-голубого цвета, расположенные на верхушках ветвей.
Цветёт Чернушка посевная с середины июля и до середины августа.
Плоды представляют собой крупные сборные листовки яйцевидной формы с многочисленными, клиновидной формы и чёрного цвета, семенами внутри.
Плоды созревают с середины июля и до конца августа.
Семена отличаются особым лёгким пряным ароматом.
Растёт в диком виде на полях и на разных сорных местах в южной полосе европейской части России.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в садах и парках.
Применяются в качестве лекарственного сырья семена, которые собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Чернушка посевная не изучен в достаточной степени, однако известно о наличие в семенах горечей, глюкозидов, жирного масла и эфирного масла.
В народной медицине используют настои, приготовленные из семян, оказывающие действие ветрогонное, желчегонное, лёгкое слабительное, мочегонное, противоглистное, а также увеличивающее выработку молока у кормящих женщин.
Настои из семян употребляют внутрь при заболеваниях желудка и кишечника, при заболеваниях дыхательных органов, при болезнях печени и почек, при болезнях сердца и сосудов, при различных женских болезнях, а также в качестве средства для улучшения общего состояния организма и средства увеличивающего выработку молока у кормящих женщин.
Для приготовления настоя одну чайную ложку сухих семян заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.
В кулинарии семена используют при засолке и квашении овощей, а также в качестве пряной приправы при приготовлении различных блюд.
.