Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Фиалка опушённая


Фиалка опушенная

 

Фиалка опушённая представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 15,0 см.
Корневище растения многоглавое с прикорневой розеткой и с толстым стержневым корнем, от которого в почву отходят многочисленные мелкие и ветвистые придаточные корни.
В прикорневой розетке находятся черешковые листья и цветки на длинных цветоножках.
Листья, собранные в прикорневой розетке, округло-яйцевидной формы продолговатые и заострённые, расположены на длинных черешках.
Цветки непахучие одиночные с лепестками сине-фиолетового цвета находятся на длинных цветоножках. Цветёт Фиалка опушённая с середины апреля и до конца мая.
Плоды растения представляют собой трёхстворчатые пушистые коробочки шаровидной формы с находящимися в них мелкими семенами. Созревают семена с середины июня и до конца августа.
Растение опушённое мелкими и короткими волосками.

Растёт в диком виде на сухих солнечных лесных полянах, на сухих лугах и среди кустарников на территории многих регионов в европейской части России.
Выращивается цветоводами в качестве красивого декоративного растения в садах и парках и скверах.

Применяется в качестве лекарственного сырья трава (листья с цветками), которую собирают во время цветения растения.

Химический состав растения Фиалка попушённая не изучен в достаточной степени.

В народной медицине используют настои, приготовленные из травы растения, оказывающие действие мягчительное, обезболивающее, противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное и противосудорожное.

Настои из травы употребляют внутрь при простудах с насморком и кашлем, а также при грыже и судорогах.

Для приготовления настоя одну чайную ложку измельчённой сухой травы заливают стаканом остуженной кипячёной воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по две столовой ложке три раза в день.
При простудных заболеваниях в настой добавляют мёд.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович