Пажитник сенной
Пажитник сенной представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения стержневой с отходящими в почву тонкими придаточными корнями.
Стебли приподнимающиеся, прямостоячие и ветвистые с черешковыми листьями и с цветками в пазухах верхних листьев.
Листья тройчатые, состоящие из небольших листочков яйцевидной формы с мелкозубчатыми краями.
Цветки мелкие мотыльковые с двумя лепестками беловато-жёлтого цвета парные, расположенные в пазухах верхних листьев на верхушках ветвей.
Цветёт Пажитник сенной с начала мая и до середины июня.
Плоды представляют собой небольшие бобы яйцевидной формы с мелкими семенами внутри.
Плоды созревают с конца июля и до середины сентября.
Растёт на солнечных местах в гористой местности на территории Средней Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и на Южном Закавказье.
Выращивается в качестве лечебного и овощного растения.
Применяются в качестве лекарственного сырья семена, которые собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Пажитник сенной не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в семенах алкалоида тригонеллин и белков, а также в семенах содержатся витамины (витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В9 и рутин), гликозид диосцин, горечи, дубильные вещества, жирное масло, макроэлементы (калий, кальций, магний и фосфор), микроэлементы (железо и мышьяк), сапонины, слизи, фитостерины, флавоноиды и эфирные масла.
В народной медицине применяют настои и отвары из семян, оказывающие действие ветрогонное, выводящее токсины, кроветворное, молокогонное, обволакивающее, противовоспалительное, противокашлевое, противопаразитарное, понижающее кровяное давление и уровень холестерина в крови, снижающее уровень сахара в крови, тонизирующее, улучшающее аппетит и пищеварение, успокаивающее и ранозаживляющее.
Отвары, приготовленные из семян употребляют внутрь при:
- простудных заболеваниях дыхательных органов с кашлем;
- недостатке грудного молока;
- хронической усталости и потере работоспособности;
- ослаблении роста и выпадении волос;
- выздоровлении после продолжительных болезней;
- заболеваниях нервной и репродуктивной систем;
- заболеваниях женскими болезнями;
- потере аппетита и расстройствах кишечника с метеоризмами.
Для приготовления отвара две чайные ложки семян заливают стаканом кипятка или горячего молока и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Настои, приготовленные из семян, используют в виде полосканий полости рта и горла при воспалительных заболеваниях в них, а также в виде спринцеваний при лечении белей.
Для приготовления настоя две столовые ложки семян заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и используют для полосканий полости рта и горла, а также для спринцеваний.
Мази из семян используют при лечении трудно заживающих и воспалившихся ран и язв.
Для приготовления мази столовую ложку измельчённых семян смешать с чайной ложкой подсолнечного масла, а затем наносить тонким слоем на больные места.
В кулинарии применяют в виде пряностей семена и молодые побеги растения, которые добавляют в различные смеси приправ, а также используют при приготовлении супов и различных мясных и овощных блюд.