Ацерола (барбадосская вишня)
Ацерола (барбадосская вишня) представляет собой вечнозелёное плодовое дерево или кустарник высотой до шести метров.
Стволы растения с корой серо-коричневого цвета и с густо облиственной кроной.
Листья черешковые глянцевые яйцевидной формы продолговатые и заостренные.
Цветки среднего размера правильной формы с лепестками бело-розового цвета собраны в небольшие соцветия.
Плоды представляют собой слегка сплюснутые костянки округлой формы и ярко-красного цвета с тремя семенами внутри.
Зрелые плоды сочные с кисло-сладкой мякотью и горьковатые на вкус.
Растёт в диком виде на Восточных островах Карибского моря и на территории северной части Южной Америки.
Выращивается на плантациях в Южных штатах США, на Кубе, Панаме, Ямайке и на территории Центральной Америки, а также в Австралии и Индии.
Применяются в качестве лекарственного сырья недозрелые плоды, которые собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Ацерола не изучен достаточно, однако известно о содержании в плодах большого количества витамина С, а также в плодах содержится витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В9, витамин Е, витамин К, каротин и микроэлементы (калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор и цинк).
В народной медицине используют свежие плоды и сок плодов, оказывающие действие антиоксидантное, тонизирующее, повышающее иммунитет и уменьшающее содержание холестерина в крови, а также стимулирующие деятельность сердечной мышцы.
Свежие плоды или сок плодов употребляют при:
- восстановлении после перенесённых болезнях;
- повышении уровня холестерина в крови;
- простудных и инфекционных заболеваниях.
Не рекомендуется употреблять свежие плоды или сок плодов при гастритах с повышенной кислотностью, ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка, а также в период беременности и грудного вскармливания.
Из недозрелых плодов получают экстракт в виде порошка, который входит в состав некоторых биологически активных добавок, рекомендуемых к применению в качестве источника витамина С.
Препарат «Acerola», в котором содержится значительное количество экстракта плодов, рекомендуется применять при:
- переутомлениях, вызванными значительными умственными и физическими нагрузками;
- восстановлении после перенесённых длительных болезнях;
- нарушениях в работе женских и мужских репродуктивных систем;
- вирусных и инфекционных заболеваниях;
- онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях;
- стрессах и для повышения иммунитета.
В кулинарии используются плоды в свежем и сушёном виде, с которыми готовят джемы, желе, компоты, сиропы и различные фруктовые салаты.