Ашваганда (индийский женьшень)
Ашваганда (индийский женьшень) представляет собой многолетний плодовый кустарник высотой до одного метра.
Корневище растения крупное и короткое коричневого цвета, с отходящими от него в почву ветвистыми придаточными корнями.
Стебель ветвистый с корой серо-зелёного цвета и с густо облиственной кроной округлой формы.
Листья черешковые яйцевидной формы продолговатые и заостренные.
Цветки небольшие с лепестками бело-зелёного цвета одиночные или собраны в небольшие соцветия.
Плоды представляют собой ягоды округлой формы и красно-оранжевого цвета с мелкими семенами внутри.
Растёт в диком виде на территории Северной Африки.
Выращивается в Индии, Ираке и Китае, а также на территории Средиземноморья, Южной Азии и Северной Америки.
Применяются в качестве лекарственного сырья зрелые плоды и корни.
Химический состав растения Ашваганда не изучен достаточно, однако известно о содержании в плодах и корнях алкалоидов, кумаринов, сапонинов, фенольных кислот и фитостеринов.
Препараты из плодов и корней растения, оказывают действие антистрессовое, иммуностимулирующее, противовоспалительное, противоопухолевое, противосудорожное, тонизирующее и успокаивающее.
Препараты, приготовленные из плодов и корней, применяют при:
- хронической усталости с бессонницей;
- нервном истощении и общем упадке сил;
- половой слабости и бесплодии;
- рассеянном склерозе и потери памяти;
- ревматизме и параличах;
- заболеваниях дыхательных органов с кашлем;
- малокровии и опухании желёз;
- ослаблении зрения и кожных заболеваниях.
Из корней получают экстракт в виде порошка «Ashwagandha», который рекомендуют применять для:
- стимуляции иммунной системы организма;
- защиты от стрессов и укрепления костей;
- улучшения умственной деятельности;
- ускорения формирования мускулатуры.
Не рекомендуется принимать препараты из плодов и корней растения Ашваганда в период беременности и грудного вскармливания, а также при язвенной болезни желудка.