Астрагал солодколистный
Астрагал солодколистный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения стержневой, ползучий и длинный с отходящими от него, в верхние слои почвы, мелкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебли длиной до полутора метров, красновато-зелёного цвета и слегка опушённые мелкими белесыми волосками, толстые и ветвистые в нижней части, стелящиеся по земле и приподнимающиеся.
Листья непарноперистые сложные, состоящие из небольших продолговатых парных листочков яйцевидной формы.
Цветки мелкие мотылькового типа зеленовато-желтого цвета собраны в головчатые продолговатые соцветия яйцевидной формы.
Цветёт Астрагал солодколистный с конца мая и до конца июля.
Плоды растения представляют собой небольшие бобы серповидной формы.
Созревают плоды с середины июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде на сырых лугах и в поймах рек, а также на лесных опушках в смешанных лесах и среди кустарников почти повсеместно на территории Европы и в Западной Сибири.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают во время цветения растения.
Химический состав растения Астрагал солодколистный не изучен достаточно, однако известно о содержании в траве алкалоидов, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, а также в траве содержатся белки, витамины группы В, жиры, микроэлементы, органические кислоты, сапонины, флавоноиды и эфирные масла.
В народной медицине применяются отвары из травы, оказывающие действие ветрогонное, иммуностимулирующее, лёгкое слабительное, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, понижающее кровяное давление, противовоспалительное, противоотёчное, понижающее уровень сахара в крови, родостимулирующее, сосудорасширяющее и успокаивающее.
Отвары, приготовленные из травы растения, употребляют внутрь при:
- заболеваниях дыхательных органов, астме и туберкулёзе;
- простудных заболеваниях с кашлем;
- венерических болезнях и белях;
- мочекаменной болезни и заболеваниях почек;
- гипертонии и болезнях сердца;
- гастрите, расстройствах пищеварения и дизентерии;
- кожных заболеваниях, ожогах и дерматитах;
- артрите, радикулите и сахарном диабете;
- общей слабости, импотенции и желаниях забеременеть.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённой сухой травы заливают одним стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день до еды.