Астрагал шерстистоцветковый
Астрагал шерстистоцветковый представляет собой, опушеное мелкими белесыми волосками, многолетнее травянистое растение высотой до 35,0 см.
Корень растения стержневой мощный, уходит в почву на глубину до 40,0 см.
Стебли частично лежачие, приподнимающиеся и прямостоячие рыжеватого цвета мохнатые.
Листья непарноперистые сложные, состоят из полутора десятков пар узких овальной формы листочков серо-зелёного цвета.
Цветки мотылькового типа желтого цвета собраны в головчатые округлые соцветия. Цветёт Астрагал шерстистоцветковый с середины мая и до конца июля.
Плоды растения представляют собой трёхгранные яйцевидной формы бобы. Созревают плоды с середины июля и до конца сентября.
Растёт Астрагал шерстистоцветковый в диком виде в степях и лесостепях в южной и средней полосах России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (листья, цветки и стебли), которую заготавливают во время цветения растения.
Химический состав травы Астрагала шерстистоцветкового отличается наличием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, органических кислот и кумаринов, а также в траве содержится флавонол кверцетин, глицирризин, эфирные масла и микроэлементы (железо, кальций, кремний, магний, марганец, натрий, селен и фосфор).
Трава Астрагала шерстистоцветкового применяется в народной и научной медицине в виде водных настоев, обладающих действием расширяющим кровеносные сосуды и понижающим артериальное давление, а также мочегонным и успокаивающим.
Водные настои употребляют внутрь при гипертонии, при заболеваниях почек на ранней стадии, при стенокардии, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, а также в качестве средства отхаркивающего, обезболивающего и противовоспалительного.
Для приготовления настоя одну столовую ложку сухой травы заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов. После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.
Наружно водный настой используют для полосканий ротовой полости и глотки при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, а также при ангине и пародонтозе.
.