Астрагал датский
Астрагал датский представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 50,0 см.
Корневище растения, бурого цвета, короткое с отходящими в почву мелкими корешками.
Стебли ветвистые частично лежачие и восходящие с листьями и с черешками, на которых располагаются цветочные соцветия.
Листья непарноперистые сложные с узкими и длинными непарными листочками.
Цветки мотылькового типа фиолетового цвета собраны в головчатые соцветия яйцевидной формы.
Цветёт Астрагал датский с середины мая и до конца июня.
Плоды растения представляют собой яйцевидные бобы продолговатой формы, которые при созревании становятся чёрного цвета. Созревают плоды с середины июля и до конца августа.
Растёт Астрагал датский в диком виде на полях, лугах, лесных опушках и на склонах оврагов почти повсеместно на всей территории России и на Кавказе.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (листья, цветки и стебли), которую заготавливают во время цветения растения.
Химический состав травы Астрагала датского отличается наличием аскорбиновой кислоты и кумаринов, а также в траве содержатся сапонины и флавоноиды.
Трава Астрагала датского применяется в народной медицине в виде настоев, обладающих действием желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным и тонизирующим.
Водный настой применяется для снятия утомления и восстановления сил после продолжительной болезни или после физических и эмоциональных нагрузок, вызывающих упадок сил и приводящих к нервному истощению.
Для приготовления настоя четыре чайные ложки сухой травы заливают одним стаканом остуженной кипяченой воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов. После этого полученный настой процеживают и принимают по одной четверти стакана четыре раза в день.
.