Иван-чай
Иван-чай (кипрей узколистный) представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров.
Корневище растения бурого цвета толстое и ползучее с многочисленными почками на отходящих корнях, из которых развиваются новые растения.
Стебель прямостоячий цилиндрический густо облиственный с цветочным соцветием в верхней части растения.
Листья сидячие узкие длинные и заострённые тёмно-зелёного цвета сверху и сизо-зелёные снизу.
Цветки пурпурно-розового цвета собраны в кистевидное соцветие на верхушке стебля. Цветёт Иван-чай с середины июня и до конца июня.
Плоды растения представляют собой длинные четырёхгранные стручки коробчатой формы с многочисленными семенами внутри. Созревают плоды с середины августа и до конца сентября.
Растёт Иван-чай в диком виде на сухих песчаных лесных полянах, на лугах, на лесных вырубках и опушках, вдоль дорог и железнодорожного полотна почти повсеместно на всей территории России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (листья, цветки и стебли), которую заготавливают во время цветения растения.
Химический состав травы Иван-чай отличается наличием алкалоидов, аскорбиновой кислоты, белка, дубильных веществ и слизи, а также в траве содержатся органические кислоты, пектин, сахара, флавоноиды, микроэлементы (бор, железо, калий, кальций, литий, марганец, медь, молибден, никель и титан) и минеральные соли (соли кальция, соли кобальта и соли фосфора).
Трава Иван-чая применяется в народной медицине в виде настоев, обладающих действием вяжущим, кровоостанавливающим, обволакивающим слизистые оболочки, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным и успокаивающим.
Водный настой применяется травы принимают внутрь при ангине, бессоннице, головной боли, малокровии, неврозах, а также при различных заболеваниях мочеполовой сферы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при язве желудка.
Для приготовления настоя одну столовую ложку сухой травы заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов. После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.
Растение Иван-чай с давних пор использовалось в народе как продукт питания и в хозяйственных целях.
Из стеблей растения делали волокна, из которых вили верёвки.
Кипрейный пух использовался для изготовления подушек и матрасов, а также из этого пуха делали пряжу и из неё вязали замечательные пуховые платки и шали.
Молодые побеги растения употребляли в пищу варёными или добавляли при приготовлении различных блюд.
Мука, из размолотых сухих корневищ, использовалась при выпечке блинов и оладий, а также добавлялась в каши и в муку, из которой выпекали хлеб.
Однако самым распространённым и важным использованием растения Иван-чай было приготовлением из листьев этого растения знаменитого вкусного и целебного чая.
Листья для чая собирают, в середине июля, целыми и без каких-либо повреждений. Собранные листья дома моют и раскладывают на чистой и сухой ткани, а после этого сверху накрывают ещё одной тканью и оставляют на сутки в местах, куда не попадает солнечный свет.
После суточной выдержки из листочков руками скатывают «колбаски» до окрашивания их в чёрный цвет, а затем укладывают в эмалированную посуду слоем толщиной около пяти сантиметров.
Сверху уложенные «колбаски» покрывают чистым мокрым полотенцем и оставляют в тёмном месте на сутки при комнатной температуре.
По истечении времени выдержки от свёрнутых листочков должен исходить приятный медово-цветочный аромат, что является показателем готовности сырья для дальнейшей просушки.
Для просушки «колбаски» выкладываются тонким слоем на чистую ткань, которую размещают в местах проветриваемых и недоступных для солнечных лучей.
Правильно высушенные «колбаски» из листьев должны ломаться но не крошиться.
Сухие листики засыпают в пакеты из плотной бумаги, которые убирают затем в тёмное место.
Заваривают чай из листьев обычным образом, а пить его нужно без сахара или каких-либо сладостей.
.
Чудо травка, и напоит, и накормит,и оденет! Спасибо автору за этот рассказ про Иван-чай.
Спасибо Вам, Ирина, за приятный комментарий.
А трава и в самом деле — замечательная!
Добрый день, Александр! Вовсю занимаюсь заготовкой Иван-чая (по всем правилам). Правда хлопотно, но зато очень вкусный, а главное полезный напиток, нравится всей семье.
Ну, что же… за Вас можно только порадоваться!
Такое число полезных микроэлементов дают растению и напитку из него множество полезных, прямо-таки лечебных свойств
Слышал где-то историю, что во время второй мировой войны гитлеровцы уничтожили ряд лабораторий, в которых исследовались качества иван-чая, наделявших бойцов силой. Может быть вымысел, но все равно очень удивительный цветок.