Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Багульник болотный


Багульник болотный

 

 

Багульник болотный представляет собой многолетний вечнозелёный кустарник высотой до одного метра.
Корни растения, бурого цвета, достигают длины до полуметра.
Стебли лежачие и укореняющиеся, с восходящими ветками.
Листья продолговатые узкие заостренные, с загнутыми вниз краями, кожистые тёмно-зелёного цвета вверху и бархатисто-войлочные бурого цвета снизу.
Цветки белого цвета мелкие и душистые, собраны в кистевидные соцветия, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Багульник болотный с середины мая и до конца июля.
Цветущее растение испускает сильный опьяняющий и одурманивающий аромат.
Плоды растения представляют собой поникающие раскрывающиеся коробочки продолговатой формы, в которых содержится много мелких веретенообразных семян бледно-желтого цвета. Созревают плоды с начала июля и до конца августа.

Растёт Багульник болотный в диком виде на болотистых лугах и на торфяных болотах, а также в сырых хвойных лесах в средней и северной полосах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Применяется в качестве лекарственного сырья трава из молодых побегов (листья, цветки и ветви), которую заготавливают во время цветения растения.

Химический состав травы Багульника болотного отличается наличием глюкозида арбутин, дубильных веществ и флавоноидов, а также в траве содержится эфирное масло, в состав которого входит геранилацетат, цимол, терпен ледол и углеводороды.
Эфирное масло, применяемое в больших количествах, способно парализовать центральную систему.

Трава Багульника болотного применяется в народной и научной медицине в виде настоев и мазей, обладающих действием бактерицидным, кровоочистительным, мочегонным, наркотическим, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и успокаивающим.

В народной медицине водный настой травы принимают внутрь при бронхиальной астме, коклюше и хроническом кашле, при золотухе и туберкулёзе лёгких, при подагре и ревматизме, а также при различных кожных заболеваниях.
Для приготовления настоя одну чайную ложку сухой травы заливают двумя стаканами остуженной кипяченой воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение восьми часов. После этого полученный настой процеживают и принимают по половине стакана четыре раза в день.

Наружно водный настой применяют для обмываний и примочек при гноящихся ранах, при укусах насекомых и при опухолях от ушибов и обморожений.

Настой, из травы Багульника болотного с каким-либо растительным маслом, применяют наружно для смазываний и смачиваний при лечении различных кожных заболеваний.
Для приготовления настоя с маслом две столовые ложки сухой травы заливают пятью столовыми ложками растительного масла и затем настаивают в закрытой посуде на горячей плите, не доводя до кипения, в течение двенадцати часов. После этого масляным настоем смазывают больные места при подагре, ревматизме и при различных кожных заболеваниях.

Мазь, приготовленная из эфирного масла Багульника болотного в смеси с воском, применяют при хроническом насморке.

В научной медицине водный настой травы принимают внутрь в качестве средства отхаркивающего и успокаивающего при бронхиальной астме, при острых и хронических бронхитах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Растение Багульник болотный — ядовитое, и поэтому лечебные средства, приготовленные из травы этого растения, применять нужно с большой осторожностью, а лучше всего делать это по назначению лечащего врача.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович