Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Арахис (земляной орех)

Арахис (земляной орех)

Арахис (земляной орех) представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения стержневой и ветвистый, с отходящими от него в почву тонкими придаточными корнями.
Стебли прямостоячие и ветвистые с черешковыми листьями и с цветками в пазухах листьев.
Листья на длинных черешках парноперистые, состоящие из двух пар небольших продолговатых и заострённых листочков яйцевидной формы.
Стебли и листья слегка опушённые мелкими и тонкими волосками.
Цветки двугубые жёлто-красного цвета собраны в небольшие соцветия, расположенные в пазухах листьев.
Цветёт Арахис с конца июня и до конца октября.
После оплодотворения цветка начинает расти завязь и удлиняется цветоножка, которая опускается вниз и заглубляется в почву на глубину до десяти сантиметров, а из завязи в почве формируется плод.
Плоды представляют собой вздутые бобы яйцевидной формы с мясистыми плотными семенами красно-коричневого цвета внутри.
Плоды созревают с начала сентября и до конца октября.

Растёт в диком виде на территории некоторых районов Южной Америки.
Выращивается в качестве ценного пищевого и кормового растения на территории южных районов европейской части России.

Применяются в качестве лекарственного сырья семена, которые собирают по мере их созревания.

Химический состав растения Арахис изучен недостаточно, однако известно о содержании в орехах белков и большого количества жирного масла, а также в орехах содержатся аминокислоты, витамины (витамин А, витамины группы В, витамин D и витамин Е), глицериды карбоновых кислот (арахиновой кислоты, бегеновой кислоты, лауриновой кислоты, лигноцериновой кислоты, линолевой кислоты, миристиновой кислоты, пальмитиновой кислоты, стеариновой кислоты и церотиновой кислоты), жирная олеиновая кислота, крахмал, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор и цинк), пектины и сахара.

Из зрелых орехов получают калорийное жирное арахисовое масло, которое успешно используется в народной медицине и в кулинарии.

Арахисовое масло применяют наружно при лечении диатезов, воспалившихся гнойных ран, ожогов и отёков.

В народной медицине употребляют в пищу зрелые орехи без кожицы, не содержащие в своём составе холестерина, и оказывающие действие антиоксидантное и желчегонное, кроветворное и нормализующее кровяное давление, снижающее сахар в крови, укрепляющее стенки сосудов и улучшающее состояние крови, укрепляющее иммунитет и усиливающее потенцию, успокаивающее и улучшающее общее состояние, противоопухолевое и ранозаживляющее.

Зрелые орехи употребляют в пищу при:

  • гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях желчного пузыря и сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рекомендуется перед использованием орехов снимать с них кожицу.

Не рекомендуется употреблять в пищу орехи Арахиса при артрите, артрозе и подагре, а также в период беременности и грудного вскармливания.

В кулинарии зрелые орехи используют при приготовлении различных блюд и выпечки, а также из замоченных и размолотых плодов делают вкусное и лечебное арахисовое молоко и арахисовую пасту.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович