Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Ананас настоящий

Ананас настоящий

Ананас настоящий представляет собой многолетнее тропическое травянистое растение высотой до одного метра.
Корневая система слабая, состоящая из небольшого количества корней, расположенных в поверхностном слое почвы, и придаточных корней, расположенных в пазухах листьев.
Стебель растения короткий с листьями в прикорневой розетке и цветоносом высотой до полуметра.
Листья жёсткие длинные узкие и заострённые.
Цветки многочисленные, сросшиеся на верхушке цветоноса в виде спирали в крупное соцветие, распускаются ежедневно по несколько штук в течение почти месяца.
После окончания цветения завязи срастаются в одно большое соплодие.
Плоды зрелые представляют собой соплодия золотисто-коричневого цвета с небольшим пучком листьев на верхушке плода.
Зрелые плоды съедобные отличаются сочной и ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса.

Растёт в диком виде на территории Бразилии, Венесуэлы и Гвианы.
Выращивается на плантациях в таких странах с тропическим климатом как Бразилия, Коста-Рика, Тайланд и Филиппины, а также на Антильских и Гавайских островах.
В виде комнатного растения выращивается любителями пор по всему миру.

Применяются в качестве лекарственного средства зрелые плоды.

Химический состав растения Ананас настоящий изучен недостаточно, однако известно о содержании в мякоти плодов большого количества сахарозы и полисахаридов, а также в мякоти зрелых плодах содержатся витамины (витамин С, витамины В1, витамин В2, витамин В3, витамин В12 и каротин), микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь и цинк), органические кислоты (аскорбиновая кислота и лимонная кислота) и фермент бромелаин.

В народной медицине употребляют в пищу мякоть и сок Ананаса, оказывающие действие антиоксидантное и бактерицидное, жиросжигающее и улучшающее пищеварение, ветрогонное и лёгкое слабительное, мочегонное и противоотёчное, разжижающее кровь и нормализующее артериальное давление, поднимающее настроение и улучшающее работоспособность, противоглистное и противоопухолевое, противовоспалительное и ранозаживляющее.

Зрелые плоды и сок плодов употребляют в качестве лечебного средства при:

  • ухудшении аппетита, расстройствах пищеварения и избыточном весе;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы с тромбозами и отёками;
  • заболеваниях почек, анемии, цинге и снижении иммунитета;
  • простудных заболеваниях дыхательных органов и ангине.

Наружно мякоть плодов применяют для повышения эластичности и упругости кожи, а также для удаления мозолей и натоптышей.

Не рекомендуется употреблять в пищу слишком много мякоти плодов и соков, так как это может привести к повреждению слизистой оболочки в полости рта и горла.

Не рекомендуется употреблять мякоть плодов и соки при гастритах и язве желудка, а также в период беременности и грудного вскармливания.

В кулинарии мякоть зрелых продов используется как в свежем, так и сушёном и консервированном виде.
Мякоть плодов используют при выпечке пирожных, тортов и пудигов, а также при приготовлении варенья, джемов и различных освежающих напитков.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович