Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ананас настоящий

Ананас настоящий

Ананас настоящий представляет собой многолетнее тропическое травянистое растение высотой до одного метра.
Корневая система слабая, состоящая из небольшого количества корней, расположенных в поверхностном слое почвы, и придаточных корней, расположенных в пазухах листьев.
Стебель растения короткий с листьями в прикорневой розетке и цветоносом высотой до полуметра.
Листья жёсткие длинные узкие и заострённые.
Цветки многочисленные, сросшиеся на верхушке цветоноса в виде спирали в крупное соцветие, распускаются ежедневно по несколько штук в течение почти месяца.
После окончания цветения завязи срастаются в одно большое соплодие.
Плоды зрелые представляют собой соплодия золотисто-коричневого цвета с небольшим пучком листьев на верхушке плода.
Зрелые плоды съедобные отличаются сочной и ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса.

Растёт в диком виде на территории Бразилии, Венесуэлы и Гвианы.
Выращивается на плантациях в таких странах с тропическим климатом как Бразилия, Коста-Рика, Тайланд и Филиппины, а также на Антильских и Гавайских островах.
В виде комнатного растения выращивается любителями пор по всему миру.

Применяются в качестве лекарственного средства зрелые плоды.

Химический состав растения Ананас настоящий изучен недостаточно, однако известно о содержании в мякоти плодов большого количества сахарозы и полисахаридов, а также в мякоти зрелых плодах содержатся витамины (витамин С, витамины В1, витамин В2, витамин В3, витамин В12 и каротин), микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь и цинк), органические кислоты (аскорбиновая кислота и лимонная кислота) и фермент бромелаин.

В народной медицине употребляют в пищу мякоть и сок Ананаса, оказывающие действие антиоксидантное и бактерицидное, жиросжигающее и улучшающее пищеварение, ветрогонное и лёгкое слабительное, мочегонное и противоотёчное, разжижающее кровь и нормализующее артериальное давление, поднимающее настроение и улучшающее работоспособность, противоглистное и противоопухолевое, противовоспалительное и ранозаживляющее.

Зрелые плоды и сок плодов употребляют в качестве лечебного средства при:

  • ухудшении аппетита, расстройствах пищеварения и избыточном весе;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы с тромбозами и отёками;
  • заболеваниях почек, анемии, цинге и снижении иммунитета;
  • простудных заболеваниях дыхательных органов и ангине.

Наружно мякоть плодов применяют для повышения эластичности и упругости кожи, а также для удаления мозолей и натоптышей.

Не рекомендуется употреблять в пищу слишком много мякоти плодов и соков, так как это может привести к повреждению слизистой оболочки в полости рта и горла.

Не рекомендуется употреблять мякоть плодов и соки при гастритах и язве желудка, а также в период беременности и грудного вскармливания.

В кулинарии мякоть зрелых продов используется как в свежем, так и сушёном и консервированном виде.
Мякоть плодов используют при выпечке пирожных, тортов и пудигов, а также при приготовлении варенья, джемов и различных освежающих напитков.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович