Помидор съедобный (томат)
Помидор съедобный (томат) представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корневая система растения состоит из стержневого корня и с отходящими от него в почву многочисленными ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и ветвистый с черешковыми листьями, и с небольшими соцветиями на верхушках ветвей и в пазухах листьев.
Листья длинночерешковые непарноперистые и рассечённые на крупные продолговатые и заострённые листочки яйцевидной формы.
Цветки мелкие на длинных цветоносах с лепестками желтого цвета собраны в небольшие поникающие соцветия. Цветёт Помидор съедобный с середины июня и до середины августа.
Плоды представляют собой гладкие крупные и сочные многогнёздные ягоды цвета розового, жёлтого или красного. Созревают плоды с середины июля и до конца сентября.
Спелые плоды сладковатые на вкус и съедобны.
Выращивается в огородах, в теплицах и на овощных плантациях почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды, которые собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Помидор съедобный отличается наличием алкалоидов и белков, а также в плодах содержатся витамины (аскорбиновая кислота, витамин В1, витамин В2, витамин В3 и витамин В9), жирные кислоты, каротин, крахмал, микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты (гликолевая кислота, винная кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота, яблочная кислота и янтарная кислота), пектины, сахара (глюкоза и фруктоза) и флавоноиды.
В народной медицине используют свежие плоды и томатный сок при авитаминозах, при почечнокаменной болезни и при лечении язвы желудка.
Плоды Помидора съедобного широко используют в кулинарии и в консервной промышленности.
.