Атрактилодес яйцевидный
Атрактилодес яйцевидный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корневище растения клубневидное толстое и мясистое с отходящими от него в почву тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и ветвистый в верхней части с нижними черешковыми листьями и с верхними сидячими листьями, а также с цветками на верхушках ветвей.
Листья нижние тройчатые рассечённые на три небольших продолговатых и заострённых листочков овальной формы с пильчатыми краями, а верхние листья сидячие на ветвях и в околоплоднике продолговатые и заострённые овальной формы с мелкопильчатыми краями.
Цветки мелкие трубчатые бело-фиолетового цвета собраны в небольшие корзинки, расположенные на верхушках ветвей.
Цветёт Атрактилодес яйцевидный с начала августа и до конца сентября.
Плоды представляют собой мелкие продолговатые сплюснутые семянки яйцевидной формы.
Созревают плоды с конца сентября и до конца ноября.
Растёт в диком виде на полянах и опушках смешанных лесов и среди кустарников на территории Восточного Китая и Северной Кореи, а также на территории Дальнего Востока России.
Применяются в качестве лекарственного сырья корневища и трава.
Траву собирают в период цветения растения, а корневища заготавливают в ноябре.
Химический состав растения Атрактилодес яйцевидный изучен недостаточно, однако известно о содержании в траве витамина С и витаминов группы В, а также в траве содержатся микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды и эфирное масло.
В корневищах содержатся витамины, жирное масло, каротин, каучук, кумарины, микроэлементы (железо, калий, магний и медь), полисахарид инулин, сахара (арабиноза, галактоза, глюкоза рафиноза и сахароза), терпены, фитостерины и эфирное масло.
В народной медицине из травы приготавливают настои и отвары, оказывающие действие болеутоляющее, ветрогонное, желчегонное, мочегонное, противобактериальное, противовоспалительное, противогрибковое, противоотёчное, противосклеротическое, сосудорасширяющее, снижающее свёртываемость крови и понижающее уровень сахара в крови.
Настои и отвары из травы употребляют внутрь при:
- гастритах и расстройствах пищеварения с метеоризмами;
- воспалительных заболеваниях кишечника и дизентерии;
- артрите, водянке, ревматизме и сахарном диабете;
- заболеваниях желчевыводящих путей и желчекаменной болезни;
- воспалительных заболеваниях почек и отёках;
- заболеваниях печени и повышенной утомляемости.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды
Настои и отвары из корневищ оказывают действие жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, обезболивающее, потогонное, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет, тонизирующее и общеукрепляющее.
Настои и отвары из корневищ употребляют внутрь при:
- простудных заболеваниях дыхательных органов и туберкулёзе лёгких;
- импотенции и в качестве средства тонизирующего;
- различных кожных заболеваниях.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых корневищ заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне на водяной бане в течение получаса, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды
Не рекомендуется употреблять настои и отвары из травы и корневищ при гипертонии, а также в период беременности и грудного вскармливания.