Аурикулярия уховидная
Аурикулярия уховидная представляет собой съедобный гриб с размером плодового тела до десяти см. в полуокружности.
Плодовое тело, желтовато-коричневого цвета хрящевидное и студенистое, вырастает на поверхности больных и отмерших стволов таких деревьев как бузина, дуб, клён и ольха.
Аурикулярия уховидная растёт на стволах взрослых деревьев в сырых лиственных лесах в южной и средней полосе европейской части России и на Кавказе, а также на Дальнем Востоке.
Применяется в качестве лекарственного сырья свежие плодовые тела гриба, которые собирают с середины июля и до конца октября.
Собранные грибы очищают и высушивают на солнце либо в тёплых местах с движением воздуха.
Заготовленные и высушенные грибы можно использовать в лечебных целях или в качестве пищевого сырья в течение года.
Химический состав гриба Аурикулярия уховидная изучен недостаточно, однако известно о содержании в плодовом теле гриба белков, витаминов и микроэлементов.
В народной медицине используют плодовые тела грибов, оказывающие действие желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, мягчительное, обезболивающее, противовоспалительное, противоопухолевое, противоязвенное и укрепляющее иммунитет, а также очищающее сосуды и понижающее кровяное давление.
Грибы употребляют внутрь в варёном виде при:
- атеросклерозе, желчнокаменной болезни и почечнокаменной болезни;
- повышенном уровне холестерина и расстройствах пищеварения;
- сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии;
- воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
В кулинарии грибы используют в варёном виде при приготовлении различных салатов, соусов, супов и вторых блюд.
Не рекомендуется употреблять в пищу грибы в период беременности и грудного вскармливания.