Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Чайный гриб


Чайный гриб

 

Чайный гриб представляет собой толстую слизистую плёнку, плавающую на поверхности питательного раствора.
Сверху гриб выглядит как толстая и гладкая плёнка грязного жёлто-коричневого цвета, а нижняя часть похожа на волокнисто-лохматую губку.
Питательный раствор, на поверхности которого плавает Чайный гриб, это сладкий настой чая (5-10% раствор сахара в слабом тёплом чае).

Чайный гриб состоит из тела гриба, состоящего из различных дрожжевых грибков, и уксуснокислых бактерий, которые в громадных количествах живут внутри тела гриба.
Кроме того, в теле гриба живут микроорганизмы, которые перерабатывают глюкозу, находящуюся в питательном растворе, в глюконовую кислоту обладающую свойствами антибиотика.

Размножается Чайный гиб отделением от основного тела гриба тонкой и нежной плёнки, которое происходит примерно раз в месяц.
Отделившуюся плёнку помещают в посуду с питательным раствором и добавляют туда же небольшое количество зрелого настоя гриба.
Размножать гриб также можно небольшими кусочками, отделёнными от зрелого тела гриба, помещая их в отдельную посуду с питательной жидкостью.

Для получения хорошего целебного напитка банку с грибом нужно держать в таком тёплом месте куда не попадает яркий свет.
Недельный настой гриба представляет собой слабоалкагольный ароматный освежающий и слегка газированный кисло-сладкий напиток.
Недельный настой сливают, процеживая его через несколько слоёв чистой марли, а затем хранят некоторое время в закрытых бутылках от чего качество настоя только улучшается.

После слива настоя тело гриба моют тёплой кипячёной водой и помещают в чистую банку с широким горлышком, которое закрывают марлей.
В банке должен уже находиться свежий питательный раствор, состоящий из сладкого настоя чая и некоторого количества настоя гриба.

При правильном и хорошем уходе Чайный гриб вырабатывает целебный настой в течение всего года.

Химический состав настоя Чайного гриба отличается наличием ароматических веществ и витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D и витамин РР), а также в настое содержится винный спирт, органические кислоты (глюконовая кислота, лимонная кислота, молочная кислота, угольная кислота, уксусная кислота и яблочная кислота), сахара и ферменты.

В народной медицине используют настои Чайного гриба, оказывающие действие антибиотическое, обезболивающее и противовоспалительное.

Недельный настой Чайного гриба употребляют внутрь по половине стакана три раза в день за час до еды при дизентерии и при заболеваниях желудка и кишечника с поносами и запорами, при заболеваниях желчного пузыря и печени, при атеросклерозе и повышенном кровяном давлении, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине, а также при ревматическом воспалении суставов.

Наружно недельный настой Чайного гриба используют для многократных полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах в них, а также для промываний полости носа при хроническом насморке.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович