Астранция крупная
Астранция крупная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневище растения короткое с отходящими от него в почву тонкими придаточными корнями.
Стебли прямостоячие и ветвистые в верхней части с черешковыми листьями в прикорневой розетке и со стеблевыми листьями, а также с соцветиями на верхушке растения.
Листья на длинных черешках пальчато-рассечённые на пять небольших продолговатых и заострённых листочков овальной формы с пильчатыми краями.
Цветки с лепестками бледно-розового цвета, собранные в небольшие соцветия зонтичной формы, расположены на верхушке растения.
Цветёт Астранция крупная с начала июня и до начала сентября.
Плоды представляют собой мелкие продолговатые и ребристые двусемянки.
Созревают плоды с начала августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде почти повсеместно на территории Европы, в Малой Азии и в западных и северо-западных районах Кавказа, а также на территории юго-западных районов европейской части России.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в садах, скверах и парках в южной и средней полосе России.
Применяются в качестве лекарственного сырья корни и трава.
Траву собирают в период цветения растения, а корни заготавливают в ноябре.
Химический состав растения Астранция крупная изучен недостаточно, однако известно о содержании в траве витаминов, минеральных солей, органических кислот и флавоноидов, а в корнях содержатся сапонины, сахароза и терпеноиды.
В народной медицине из травы и корней приготавливают отвары, оказывающие действие ветрогонное, жаропонижающее, кровоочистительное, противовоспалительное и слабительное.
Отвары из травы и корней употребляют внутрь при:
- расстройствах кишечника с метеоризмами и запорами;
- простудных заболеваниях дыхательных органов;
- сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённой травы с корнями заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение пяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.
Не рекомендуется употреблять отвары из травы и корней при расстройствах кишечника с поносами, а также в период беременности и грудного вскармливания.