Астильба китайская
Астильба китайская представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корневище растения мочковатое с отходящими от него в почву многочисленными тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и гладкий с черешковыми листьями и с соцветием на верхушке растения.
Листья короткочерешковые дваждыперистые или триждыперистые, состоящие из продолговатых и заострённых листочков овальной формы с пильчатыми краями.
Цветки мелкие многочисленные сиренево-розового цвета собраны в длинное соцветие метельчатой формы, расположенное на верхушке длинного цветоноса.
Цветёт Астильба китайская с конца мая и до конца августа.
Растёт в диком виде по берегам различных водоёмов в Китае, Корее и Японии, а на территории России в Приморском крае.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в садах, парках и скверах.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья и корневища с корнями.
Листья собирают в период цветения растения, а корневища с корнями заготавливают в октябре.
Химический состав растения Астильба китайская отличается наличием в листьях дубильных веществ, гликозидов, кумаринов, фенокарболовых кислот и флавоноидов, а в корневищах содержатся изокумарины, стероиды и флавоноиды.
В народной медицине из листьев и корневищ приготавливают настои и отвары, оказывающие действие жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное, противокашлевое, понижающее кровяное давление, повышающие иммунитет, тонизирующее и ранозаживляющее.
Настои и отвары из листьев и корневищ употребляют внутрь при простудных заболеваниях дыхательных органов и при воспалительных заболеваниях почек.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Для приготовления отвара одну чайную ложку измельчённых корневищ заливают стаканом кипятка и отваривают в течение пяти минут на малом огне, а затем настаивают в закрытой посуде в течение часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.
Наружно используют отвары из листьев и корневищ в виде обмываний и примочек при воспалительных кожных заболеваниях и при лечении воспалившихся гнойных ран.
Не рекомендуется употреблять внутрь отвары из листьев и корневищ в период беременности и грудного вскармливания.