Вишня войлочная
Вишня войлочная представляет собой листопадный кустарник высотой до трёх метров.
Корневая система мощная и разветвлённая, состоящая из многочисленных ветвистых корней.
Стволы растения толстые, и покрытые корой серо-коричневого цвета, с шершавыми ветвями и молодыми побегами зеленовато-коричневого цвета.
Листья, на коротких черешках, морщинистые и гофрированные овальной формы продолговатые и заостренные и с мелкозубчатыми краями.
Однолетние побеги, листья и поверхности плодов покрыты опушением похожим на войлок.
Цветки душистые с лепестками розово-белого цвета, располагаются на коротких цветоножках в пазухах листьев.
Цветёт Вишня войлочная во второй половине мая.
Плоды представляют собой небольшие кисло-сладкие сочные ягоды овальной формы и красного цвета с мелкой косточкой внутри.
Плоды созревают с конца июля и до конца августа.
Растёт в диком виде на территории Китая, Кореи, Монголии и Дальнего Востока.
Выращивается в виде красивого плодоносящего кустарника в садах, а также на приусадебных и дачных участках почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лечебного средства плоды, которые собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Вишня войлочная изучен недостаточно, однако известно о содержании в зрелых плодах большого количества витамина С и дубильных веществ, а также в плодах содержатся антоцианы, витамины группы В, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, медь и фосфор), органические кислоты (лимонная кислота и яблочная кислота), пектины и сахара (глюкоза и фруктоза).
В народной медицине используют свежие и сушёные плоды, оказывающие действие жаропонижающее, капилляроукрепляющее и укрепляющее иммунитет, а также повышающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Свежие плоды, и настои из сушёных плодов, употребляют внутрь при:
- простудных заболеваниях с повышенной температурой;
- повышенном артериальном давлении;
- расстройствах пищеварения с потерей аппетита.
В кулинарии зрелые плоды используют для приготовления варенья, джемов, желе, киселей, компотов, пастилы, повидла и начинки для выпечки различных пирогов, а также из зрелых плодов получают замечательный сок.