Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Вишня войлочная

Вишня войлочная

Вишня войлочная представляет собой листопадный кустарник высотой до трёх метров.
Корневая система мощная и разветвлённая, состоящая из многочисленных ветвистых корней.
Стволы растения толстые, и покрытые корой серо-коричневого цвета, с шершавыми ветвями и молодыми побегами зеленовато-коричневого цвета.
Листья, на коротких черешках, морщинистые и гофрированные овальной формы продолговатые и заостренные и с мелкозубчатыми краями.
Однолетние побеги, листья и поверхности плодов покрыты опушением похожим на войлок.
Цветки душистые с лепестками розово-белого цвета, располагаются на коротких цветоножках в пазухах листьев.
Цветёт Вишня войлочная во второй половине мая.
Плоды представляют собой небольшие кисло-сладкие сочные ягоды овальной формы и красного цвета с мелкой косточкой внутри.
Плоды созревают с конца июля и до конца августа.

Растёт в диком виде на территории Китая, Кореи, Монголии и Дальнего Востока.
Выращивается в виде красивого плодоносящего кустарника в садах, а также на приусадебных и дачных участках почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лечебного средства плоды, которые собирают по мере их созревания.

Химический состав растения Вишня войлочная изучен недостаточно, однако известно о содержании в зрелых плодах большого количества витамина С и дубильных веществ, а также в плодах содержатся антоцианы, витамины группы В, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, медь и фосфор), органические кислоты (лимонная кислота и яблочная кислота), пектины и сахара (глюкоза и фруктоза).

В народной медицине используют свежие и сушёные плоды, оказывающие действие жаропонижающее, капилляроукрепляющее и укрепляющее иммунитет, а также повышающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Свежие плоды, и настои из сушёных плодов, употребляют внутрь при:

  • простудных заболеваниях с повышенной температурой;
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройствах пищеварения с потерей аппетита.

В кулинарии зрелые плоды используют для приготовления варенья, джемов, желе, киселей, компотов, пастилы, повидла и начинки для выпечки различных пирогов, а также из зрелых плодов получают замечательный сок.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович