Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Вечерница сибирская

Вечерница сибирская

Вечерница сибирская представляет собой двулетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корень растения стержневой с отходящими от него в почву боковыми ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий, и ветвистый в верхней части, с нижними черешковыми листьями и верхними сидячими листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей и стебля.
Листья нижние и верхние яйцевидной формы продолговатые и заострённые.
Стебель и листья покрыты мелкими железистыми волосками.
Цветки, ароматные по вечерам, с четырьмя лепестками лилово-розового цвета собраны в соцветия метельчатой формы, расположенные на верхушках ветвей.
Цветёт Вечерница сибирская с середины мая и до середины августа.
Плоды представляют собой небольшие продолговатые стручки с мелкими семенами внутри.
Созревают плоды с середины августа и до конца октября.

Растёт в диком виде на лесных опушках и полянах в пойменных лиственных лесах и среди кустарников, а также на сырых лугах и по берегам рек почти повсеместно на территории России.
Выращивается в качестве красивого и ароматного декоративного растения.

Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.

Химический состав растения Вечерница сибирская изучен недостаточно, однако известно о содержании в траве жирного масла, сапонинов, флавоноидов и эфирного масла.

В народной медицине применяют настои из травы, оказывающие действие антибактериальное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное и потогонное.

Настои, приготовленные из травы, употребляют внутрь при:

  • ослабленном организме после перенесённых заболеваний;
  • простудных заболеваниях дыхательных органов и гриппе;
  • мочекаменной болезни, отёках и водянке.

Для приготовления настоя одну столовую ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в течение часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович