Вербена лекарственная
Вербена лекарственная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения мощный и разветлённый с отходящими от него в почву мелкими ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий четырёхгранный с нижними черешковыми листьями и верхними сидячими листьями, а также с разветвлённым соцветием на верхушке стебля.
Листья нижние и верхние перистонадрезанные с крупнозубчатыми краями.
Стебель и листья, покрытые мелкими волосками, шероховатые на ощупь.
Цветки мелкие с лепестками светло-лилового цвета собраны в соцветия колосовидной формы, из которых сформировано редкое соцветие метельчатой формы на верхушке растения.
Цветёт Вербена лекарственная с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой небольшие продолговатые орешки яйцевидной формы, которые при созревании распадаются на четыре семени коричневого цвета.
Созревают плоды с середины августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде на лесных опушках и полянах, а также на лугах, по берегам рек и на склонах оврагов на территории европейской части России, на Урале и на Кавказе.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Вербена лекарственная отличается наличием витамина С и дубильных веществ, а также в траве содержатся гликозиды, горечи, кремневая кислота, микроэлементы, слизи, стероиды, терпеноиды, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине применяют настои и отвары из травы, оказывающие действие антибактериальное, антисептическое, антиневралгическое, болеутоляющее, вяжущее, жаропонижающее, желчегонное, кровоочистительное, молокогонное, мочегонное, нормализующее обмен веществ, общеукрепляющее, отхаркивающее, противоаллергическое, противолихорадочное, противовирусное, противомикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, противоцинготное, потогонное, ранозаживляющее, рассасывающее, регенерирующее, слабительное, спазмолитическое, тонизирующее, успокаивающее, а также улучшающее аппетит и пищеварение.
Настои и отвары, приготовленные из травы, употребляют внутрь при:
- расстройствах пищеварения и гастритах;
- кожных заболеваниях (золотуха, сыпи, чесотка, язвы и экземы) и ревматизме;
- простудных заболеваниях дыхательных органов и лихорадке;
- хроническом гепатите и воспалении желчного пузыря;
- желчекаменной болезни и болезнях селезёнки;
- пониженном артериальном давлении и анемии;
- атеросклерозе, тромбозах и нарушении обмена веществ;
- женских заболеваниях и недостаточной выработке молока;
- облысении для усиления роста волос;
- нарушениях мужской половой потенции.
Для приготовления настоя одну чайную ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.
Наружно отвары из травы применяют в виде полосканий при воспалениях слизистой оболочки полости рта и дёсен, и для устранения неприятного запаха изо рта, а также в виде обмываний и примочек при воспалительных кожных заболеваниях и труднозаживающих гнойных ранах.
Для приготовления отвара одну столовую ложку сухой измельчённой травы заливают двумя стаканами кипятка и кипятят на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды, а также используют для полосканий полости рта, обмываний и примочек.
Не рекомендуется принимать настои и отвары при гипертонии, а также в период беременности и грудного вскармливания.