Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ирга круглолистная

Ирга круглолистная

Ирга круглолистная представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до четырёх метров.
Корневая система растения обширная и хорошо развитая с основными корнями, уходящими в почву на глубину до двух метров, и с многочисленными ветвистыми придаточыми корнями, расположенными в верхних слоях почвы.
Стебли растения с корой зеленовато-коричневого цвета, и отходящие от них ветви с корой зеленовато-бурого цвета, густо покрыты листьями и соцветиями на верхушках ветвей.
Листья черешковые яйцевидной формы продолговатые и заостренные с мелкопильчатыми краями.
Цветки с лепестками белого цвета собраны в небольшие кистевидные соцветия щитковидной формы.
Цветёт Ирга круглолистная с конца апреля и до конца мая.
Плоды представляют собой небольшие костянки шаровидной формы и тёмно-синего цвета с сизым налётом.
Плоды съедобные с сочной или суховатой мякотью кисло-сладковатой и вяжущей на вкус.
Созревают плоды с середины августа и до конца сентября.

Растёт в диком виде по большей части в гористой местности на Северном Кавказе, в Крыму, на Урале и на территории Сибири.
Выращивается в качестве красивого декоративного и плодового растения в садах, парках и скверах почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья плоды, кора и цветки.
Плоды собирают по мере их созревания, а цветки собирают в период цветения растения.
Кору заготавливают в октябре-ноябре после первых заморозков.

Химический состав растения Ирга круглолистная изучен недостаточно, однако известно о наличии в плодах витаминов (витамин С, витамины группы В и витамин Р) и дубильных веществ, а также в плодах содержится каротин, кумарины, микроэлементы (кобальт, медь и свинец), органические кислоты, пектины, сахара, ситостерин и флавоноиды.

В народной медицине свежие плоды Ирги применяют в виде сока, оказывающего действие антимикробное, болеутоляющее, вяжущее, нормализующее обмены веществ, понижающее артериальное давление, противовоспалительное, противосклеротическое, снижающее уровень холестерина, укрепляющее иммунитет и успокаивающее.
Свежий сок употребляют внутрь при:

  • авитаминозах и депрессивных состояниях;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • повышенном артериальном давлении;
  • варикозном расширении вен;
  • нарушениях сна и тревожных состояниях;
  • желудочно-кишечных расстройствах.

Наружно свежий сок применяют для полосканий при воспалениях слизистой в полости рта и горла и при ангине.

Настои, приготовленные из цветков, оказывающие действие снижающее артериальное давление, тонизирующиее и успокаивающее, употребляют внутрь при гипертонии и нарушениях сна.

Отвары, приготовленные из коры, оказывающие действие болеутоляющее, противовоспалительное и ранозаживляющее, применяют:

  • в виде полосканий полости рта и горла при ангине и пародонтозе;
  • в виде обмываний и примочек при лечении ожогов и трудно заживающих ран.

В кулинарии зрелые плоды используют для приготовления варенья, джемов, желе, киселей, компотов и повидла, а также из зрелых плодов получают замечательный витаминный сок.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович