Ирга круглолистная
Ирга круглолистная представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до четырёх метров.
Корневая система растения обширная и хорошо развитая с основными корнями, уходящими в почву на глубину до двух метров, и с многочисленными ветвистыми придаточыми корнями, расположенными в верхних слоях почвы.
Стебли растения с корой зеленовато-коричневого цвета, и отходящие от них ветви с корой зеленовато-бурого цвета, густо покрыты листьями и соцветиями на верхушках ветвей.
Листья черешковые яйцевидной формы продолговатые и заостренные с мелкопильчатыми краями.
Цветки с лепестками белого цвета собраны в небольшие кистевидные соцветия щитковидной формы.
Цветёт Ирга круглолистная с конца апреля и до конца мая.
Плоды представляют собой небольшие костянки шаровидной формы и тёмно-синего цвета с сизым налётом.
Плоды съедобные с сочной или суховатой мякотью кисло-сладковатой и вяжущей на вкус.
Созревают плоды с середины августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде по большей части в гористой местности на Северном Кавказе, в Крыму, на Урале и на территории Сибири.
Выращивается в качестве красивого декоративного и плодового растения в садах, парках и скверах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды, кора и цветки.
Плоды собирают по мере их созревания, а цветки собирают в период цветения растения.
Кору заготавливают в октябре-ноябре после первых заморозков.
Химический состав растения Ирга круглолистная изучен недостаточно, однако известно о наличии в плодах витаминов (витамин С, витамины группы В и витамин Р) и дубильных веществ, а также в плодах содержится каротин, кумарины, микроэлементы (кобальт, медь и свинец), органические кислоты, пектины, сахара, ситостерин и флавоноиды.
В народной медицине свежие плоды Ирги применяют в виде сока, оказывающего действие антимикробное, болеутоляющее, вяжущее, нормализующее обмены веществ, понижающее артериальное давление, противовоспалительное, противосклеротическое, снижающее уровень холестерина, укрепляющее иммунитет и успокаивающее.
Свежий сок употребляют внутрь при:
- авитаминозах и депрессивных состояниях;
- повышенном уровне холестерина в крови;
- повышенном артериальном давлении;
- варикозном расширении вен;
- нарушениях сна и тревожных состояниях;
- желудочно-кишечных расстройствах.
Наружно свежий сок применяют для полосканий при воспалениях слизистой в полости рта и горла и при ангине.
Настои, приготовленные из цветков, оказывающие действие снижающее артериальное давление, тонизирующиее и успокаивающее, употребляют внутрь при гипертонии и нарушениях сна.
Отвары, приготовленные из коры, оказывающие действие болеутоляющее, противовоспалительное и ранозаживляющее, применяют:
- в виде полосканий полости рта и горла при ангине и пародонтозе;
- в виде обмываний и примочек при лечении ожогов и трудно заживающих ран.
В кулинарии зрелые плоды используют для приготовления варенья, джемов, желе, киселей, компотов и повидла, а также из зрелых плодов получают замечательный витаминный сок.