Ирис болотный
Ирис болотный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корневище растения ползучее, толстое и ветвистое бурого цвета снаружи и бело-коричневого внутри.
Стебель плотный вертикально стоящий, и ветвистый в верхней части, с крупными цветками на верхушках ветвей.
Листья мечевидные длинные и заострённые с плотной средней прожилкой.
Цветки с лепестками ярко-жёлтого цвета, собранные в небольшие соцветия, расположены на верхушках длинных и толстых цветоносов.
Цветёт Ирис болотный с начала июня и до конца августа.
Плоды представляют собой овальной формы трёхгранные и продолговатые коробочки с семенами внутри.
Созревают плоды с середины августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде на берегах рек и озёр, а также на болотах в европейской части России и на юге Западной Сибири.
Выращивается в качестве красивого декоративного и лекарственного растения.
Применяются в качестве лекарственного сырья корневища, которые заготавливают с середины сентября и до конца октября.
Химический состав растения Ирис болотный изучен недостаточно, однако известно о наличии в корневищах гликозида иридин и дубильных веществ, а также в корневищах содержится жирное масло, горечи, крахмал, слизи, смолы, органические кислоты, флавоноиды и эфирное масло с ароматом фиалки.
В народной медицине используют отвары из корневищ, оказывающие действие антимикробное, антиоксидантное, антисептическое, лёгкое слабительное, обезболивающее, обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противоопухолевое, спазмолитическое и ранозаживляющее.
Отвары, приготовленные из корневищ, употребляют внутрь при:
- желудочно-кишечных расстройствах и отравлениях;
- язвенной болезни желудка и желудочных коликах;
- простудных заболеваниях дыхательных органов;
- заболеваниях поджелудочной железы и селезёнки;
- желчекаменной болезни и заболеваниях печени;
- заболеваниях мочеполовой системы и женских заболеваниях.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых сухих корневищ заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне в течение пяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке три раза в день перед едой, а также используют в виде спринцеваний, промываний и примочек.
Наружно отвары применяют в виде полосканий при воспалениях слизистой полости рта, а также в виде спринцеваний при женских заболеваниях.
Отвары также применяют в виде обмываний и примочек при лечении воспалившихся гнойных ран и язв.
Не рекомендуется употреблять отвары в период беременности и грудного вскармливания.