Стальник полевой
Стальник полевой представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневище растения многоглавое тёмно-бурого цвета с отходящим от него в почву длинным деревянистым корнем и с мелкими придаточными корнями.
Стебли опушенные ветвистые прямостоячие и приподнимающиеся фиолетово-красного цвета, деревянистые у основания и усаженные острыми колючками, с сидячими листьями и с многочисленными цветками.
Листья с крупными прилистниками сложные тройчатые состоят из трёх продолговатых и заостренных листочков яйцевидной формы с мелкозубчатыми краями, а на верхушках ветвей листья одиночные овальной формы продолговатые и заострённые с мелкозубчатыми краями.
Цветки мотыльковые розовато-белого цвета на коротких цветоножках расположены в пазухах листьев. Цветки на ветках одиночные, а на верхушке стебля собраны в небольшое соцветие колосовидной формы.
Цветёт Стальник полевой с середины июня и до середины августа.
Плоды представляют собой небольшие вздутые и опушённые бобы яйцевидной формы с семенами шаровидной формы внутри. Созревают плоды с конца июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде по берегам рек, на лугах и на лесных опушках в лесостепной полосе Европейской части России, а также на юге Западной Сибири и Урала, на Алтае, на Кавказе и в Крыму.
Применяются в качестве лекарственного сырья корни, которые заготавливают с середины сентября и до конца октября.
Химический состав растения Стальник полевой не изучен достаточно, однако известно о содержании в корнях гликозидов и дубильных веществ, а также в корнях содержатся белки, жирное масло, крахмал, микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты, сапонины, слизи, смолы, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине используют отвары, приготовленные из корней растения, оказывающие действие желчегонное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, лёгкое слабительное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное, противогеморройное, потогонное и понижающее кровяное давление.
Отвары из корней употребляют внутрь при болезнях почек и мочевого пузыря, при геморрое и запорах, при мочекаменной и почечнокаменной болезнях, при подагре и ревматизме, а также в качестве средства кровоочистительного при различных хронических кожных заболеваниях.
Для приготовления отвара две столовые ложки сухих измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана три раз в день перед едой.