Жабник полевой
Жабник полевой представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения извилистый и ветвистый, с отходящими в почву многочисленными придаточными корнями.
Стебель прямостоячий простой или ветвистый густо белошерстистый, с сидячими листьями на стебле и ветвях, и с соцветиями на вершинах ветвей.
Листья мелкие, узкие, опушённые и заострённые.
Цветочные корзинки мелкие светло-желтого цвета удлинённые, собраны в небольшие метельчатые соцветия, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Жабник полевой с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой мелкие продолговатые семянки яйцевидной формы светло-коричневого цвета с хохолком из щетинок белого цвета. Плоды созревают с начала июля и до конца августа.
Растёт Жабник полевой в диком виде на сухой почве в лугах, в полях, в сосновых борах и на песках, а также на слонах холмов и вдоль дорог почти повсеместно на территории России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и с цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав травы Жабника полевого не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и флавоноидов.
В народной медицине из травы Жабника полевого приготавливают настои, обладающие действием вяжущим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим.
Водные настои употребляют внутрь при лихорадочных состояниях и при поносе.
Наружно настои применяют для полосканий полости рта при зубной боли, а также в виде местных ванн, обмываний и примочек при лечении кожных заболеваний и гнойных ран.
.