Родиола розовая
Родиола розовая (золотой корень) представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корневище растения толстое и мощное цвета старой позолоты, с отходящими от него тонкими придаточными корнями, расположено горизонтально в поверхностном слое почвы.
Стебли прямостоячие с сидячими листьями и с соцветиями на верхушках стеблей.
Листья яйцевидной формы продолговатые и заострённые с мелкозубчатыми краями.
Цветки мелкие жёлтого цвета собраны в многоцветковые соцветия щитковидной формы. Цветёт Родиола розовая с начала июня и до конца июля.
Плоды представляют собой небольшие многолистовки зеленоватого цвета с мелкими семенами внутри, созревающие с середины июля и до конца августа.
Растёт в диком виде на альпийских лугах в горных районах Алтая и Урала, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, а также на побережье Баренцова и Белого морей.
Применяются в качестве лекарственного сырья корневища с корнями, которые заготавливают в период с окончания цветения растения и до окончания созревания плодов.
Химический состав растения Родиола розовая не изучен в достаточной степени, однако известно о наличии в корневищах с корнями ароматических соединений (розин, розарин и розавин) и фенольных гликозидов, а также в корневищах с корнями содержатся дубильные вещества, микроэлементы, органические кислоты (лимонная кислота, щавелевая кислота, яблочная кислота и янтарная кислота), сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза), терпеноиды, флавоноиды и эфирное масло.
Корневища с корнями Родиолы розовой применяются в народной и научной медицине.
В народной медицине корневища с корнями используются в виде настоев, оказывающих действие вяжущее, кровоостанавливающее, противолихорадочное, сердечное и тонизирующее.
Настои применяют при:
- сильной усталости и истощении, а также для повышения работоспособности;
- расстройствах желудка и кишечника;
- простудах и лихорадочных состояниях;
- пониженном артериальном давлении;
- сердечной слабости и маточных кровотечениях.
Для приготовления настоя половину чайной ложки измельчённых сухих корней с корневищами заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одному стакану два раза в день за полчаса до еды.
В научной медицине корневища с корнями используются в виде настоек и экстрактов, оказывающих действие общетонизирующее, противоопухолевое, противотуберкулёзное и повышающее кровяное давление.
Настойки и экстракты применяют при:
- неврозах и переутомлении;
- пониженном кровяном давлении;
- повышенной утомляемости и пониженной работоспособности.
Не рекомендуется применять настои и настойки при бессоннице и повышенной возбудимости, а также при беременности и в период грудного кормления.