Крапива жгучая
Крапива жгучая представляет собой однолетнее однодомное травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения стержневой с отходящими от него в почву многочисленными тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель четырёхгранный прямостоячий и ветвистый с черешковыми стеблевыми листьями, а также с соцветиями на верхушке растения.
Листья мелкие яйцевидной формы продолговатые и заострённые с пильчатыми краями.
Стебель и листья покрыты мелкими жгучими волосками.
Цветки мелкие зелёного цвета собраны в небольшие соцветия колосовидной формы, расположенные в пазухах верхних листьев. Цветёт Крапива жгучая с начала июня и до конца августа.
Плоды представляют собой мелкие многосемянные коробочки с семенами яйцевидной формы внутри. Плоды созревают с начала июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде на пустырях и вдоль дорог, а также около жилья вдоль заборов и на огородах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья и корни.
Листья собирают в период цветения растения, а корни заготавливают в конце октября.
Химический состав растения Крапива жгучая не изучен достаточно, однако известно о наличие в листьях белков и витаминов (аскорбиновая кислота, витамин В2 и витамин К), а также в растении содержатся дубильные вещества, глюкозиды, жиры, камедь, каротин, микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты (галлусовая кислота, муравьиная кислота и пантотеновая кислота), хлорофилл и фитонциды.
В народной медицине из листьев приготавливают настои, а из корней приготавливают отвары.
Настои из листьев оказывают действие антисептическое, кровоочистительное, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосудорожное, слабительное и ранозаживляющее, а также увеличивающее выделение молока у кормящих женщин и усиливающее работу пищеварительной системы.
Употребление внутрь настоев из листьев увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови.
Настои из листьев употребляют внутрь при простудных заболеваниях дыхательных органов, при болезнях печени и желчных путей, при упорных запорах и геморрое, при почечнокаменной и мочекаменной болезнях, при дизентерии и расстройствах пищеварительной системы, а также при ревматизме и подагре.
Настои из листьев употребляют также в качестве хорошего внутреннего кровоочистительного средства при различных кожных заболеваниях (карбункулы, лишаи, угри, фурункулы и язвы), и хорошего кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях (геморроидальных, желудочных, кишечных, лёгочных и маточных).
Для приготовления настоя одну столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.
Наружно настои из листьев используют при выпадении волос для их укрепления и возобновления роста.
Настой втирают в кожу головы сразу после мытья головы и после этого голову не вытирают.
Втирания настоя делается еженедельно в течение нескольких месяцев для достижения стабильного укрепления волос головы.
Отвары из корней, оказывающие действие антисептическое, кровоочистительное, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное, слабительное и ранозаживляющее употребляют внутрь при лечении туберкулёза лёгких, при хроническом геморрое, при чрезмерных отёках ног и при фурункулёзе.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка и варят в течение десяти минут на малом огне, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.
В кулинарии молодые листья используют для приготовления зелёных щей, супов и борщей, а также добавляют их в различные витаминные салаты и овощные гарниры.
.