Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Крапива жгучая


Крапива жгучая

 

Крапива жгучая представляет собой однолетнее однодомное травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения стержневой с отходящими от него в почву многочисленными тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель четырёхгранный прямостоячий и ветвистый с черешковыми стеблевыми листьями, а также с соцветиями на верхушке растения.
Листья мелкие яйцевидной формы продолговатые и заострённые с пильчатыми краями.
Стебель и листья покрыты мелкими жгучими волосками.
Цветки мелкие зелёного цвета собраны в небольшие соцветия колосовидной формы, расположенные в пазухах верхних листьев. Цветёт Крапива жгучая с начала июня и до конца августа.
Плоды представляют собой мелкие многосемянные коробочки с семенами яйцевидной формы внутри. Плоды созревают с начала июля и до конца сентября.

Растёт в диком виде на пустырях и вдоль дорог, а также около жилья вдоль заборов и на огородах почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья листья и корни.
Листья собирают в период цветения растения, а корни заготавливают в конце октября.

Химический состав растения Крапива жгучая не изучен достаточно, однако известно о наличие в листьях белков и витаминов (аскорбиновая кислота, витамин В2 и витамин К), а также в растении содержатся дубильные вещества, глюкозиды, жиры, камедь, каротин, микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты (галлусовая кислота, муравьиная кислота и пантотеновая кислота), хлорофилл и фитонциды.

В народной медицине из листьев приготавливают настои, а из корней приготавливают отвары.

Настои из листьев оказывают действие антисептическое, кровоочистительное, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосудорожное, слабительное и ранозаживляющее, а также увеличивающее выделение молока у кормящих женщин и усиливающее работу пищеварительной системы.
Употребление внутрь настоев из листьев увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови.

Настои из листьев употребляют внутрь при простудных заболеваниях дыхательных органов, при болезнях печени и желчных путей, при упорных запорах и геморрое, при почечнокаменной и мочекаменной болезнях, при дизентерии и расстройствах пищеварительной системы, а также при ревматизме и подагре.

Настои из листьев употребляют также в качестве хорошего внутреннего кровоочистительного средства при различных кожных заболеваниях (карбункулы, лишаи, угри, фурункулы и язвы), и хорошего кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях (геморроидальных, желудочных, кишечных, лёгочных и маточных).

Для приготовления настоя одну столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.

Наружно настои из листьев используют при выпадении волос для их укрепления и возобновления роста.
Настой втирают в кожу головы сразу после мытья головы и после этого голову не вытирают.
Втирания настоя делается еженедельно в течение нескольких месяцев для достижения стабильного укрепления волос головы.

Отвары из корней, оказывающие действие антисептическое, кровоочистительное, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное, слабительное и ранозаживляющее употребляют внутрь при лечении туберкулёза лёгких, при хроническом геморрое, при чрезмерных отёках ног и при фурункулёзе.

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка и варят в течение десяти минут на малом огне, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.

В кулинарии молодые листья используют для приготовления зелёных щей, супов и борщей, а также добавляют их в различные витаминные салаты и овощные гарниры.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович