Ячмень обыкновенный
Ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневище растения мочковатое и короткое с отходящими от него в почву многочисленными тонкими придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и узловатый с выходящими из узлов влагалищными листьями, а также с соцветием на верхушке растения.
Листья влагалищные узкие, плоские, длинные и заострённые с шероховатыми краями.
Цветки очень мелкие собраны в соцветие сложный колос четырёхгранной формы, состоящее из остистых колосков расположенных на выступах колосового стержня. Цветёт Ячмень обыкновенный с середины июня и до середины июля.
Плоды представляют собой плёнчатые зерновки яйцевидной формы обёрнутые приросшими цветковыми чешуйками. Плоды созревают с конца июля и до конца августа.
Выращивается на полях в качестве кормового и крупяного растения почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья зерновки (зёрна, крупа и мука).
Зерновки собирают по мере их созревания.
Химический состав зерновок Ячменя обыкновенного отличается наличием белков и витаминов, а также в зёрнах содержатся жиры, клетчатка, крахмал и ферменты.
В народной медицине используется отвар ячменной крупы, оказывающий действие мягчительное, обволакивающее, успокаивающее, общеукрепляющее и тонизирующее.
Отвар из ячменной крупы употребляют внутрь при искусственном вскармливании грудных детей, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве средства общеукрепляющего и тонизирующего после перенесённых стрессов или тяжёлых болезней.
Для приготовления отвара одну столовую ложку ячменной крупы залить одним стаканом кипятка и отваривать на малом огне в течение двух часов, а затем настаивать в течение получаса в закрытой посуде.
После этого полученный отвар процеживают и используют для вскармливания грудных детей смесью, состоящей из одной части цельного питьевого молока и трёх частей ячменного отвара.
В народной медицине также используются настои, приготовленные из ячменного солода, оказывающие действие мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, успокаивающее и ранозаживляющее.
Настои из ячменного солода употребляют внутрь при воспалениях дыхательных органов с кашлем и золотухе, при заболеваниях желудка и кишечника, при мочекаменной и почечнокаменой болезнях, при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также при расстройствах кишечника и геморрое.
Для приготовления настоя одну столовую ложку солодовой муки заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день перед едой, добавляя при надобности в напиток немного сахара по вкусу.
Наружно настои из солода используют в виде местных ванн, примочек и компрессов при различных кожных воспалительных процессах, а также при груднице и затверделых подкожных опухолях.
В кулинарии ячменная крупа используется в виде перловой крупы и ячневой крупы.
.