Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ячмень обыкновенный


Ячмень обыкновенный

 

Ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневище растения мочковатое и короткое с отходящими от него в почву многочисленными тонкими придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и узловатый с выходящими из узлов влагалищными листьями, а также с соцветием на верхушке растения.
Листья влагалищные узкие, плоские, длинные и заострённые с шероховатыми краями.
Цветки очень мелкие собраны в соцветие сложный колос четырёхгранной формы, состоящее из остистых колосков расположенных на выступах колосового стержня. Цветёт Ячмень обыкновенный с середины июня и до середины июля.
Плоды представляют собой плёнчатые зерновки яйцевидной формы обёрнутые приросшими цветковыми чешуйками. Плоды созревают с конца июля и до конца августа.

Выращивается на полях в качестве кормового и крупяного растения почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья зерновки (зёрна, крупа и мука).
Зерновки собирают по мере их созревания.

Химический состав зерновок Ячменя обыкновенного отличается наличием белков и витаминов, а также в зёрнах содержатся жиры, клетчатка, крахмал и ферменты.

В народной медицине используется отвар ячменной крупы, оказывающий действие мягчительное, обволакивающее, успокаивающее, общеукрепляющее и тонизирующее.

Отвар из ячменной крупы употребляют внутрь при искусственном вскармливании грудных детей, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве средства общеукрепляющего и тонизирующего после перенесённых стрессов или тяжёлых болезней.

Для приготовления отвара одну столовую ложку ячменной крупы залить одним стаканом кипятка и отваривать на малом огне в течение двух часов, а затем настаивать в течение получаса в закрытой посуде.
После этого полученный отвар процеживают и используют для вскармливания грудных детей смесью, состоящей из одной части цельного питьевого молока и трёх частей ячменного отвара.

В народной медицине также используются настои, приготовленные из ячменного солода, оказывающие действие мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, успокаивающее и ранозаживляющее.

Настои из ячменного солода употребляют внутрь при воспалениях дыхательных органов с кашлем и золотухе, при заболеваниях желудка и кишечника, при мочекаменной и почечнокаменой болезнях, при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также при расстройствах кишечника и геморрое.

Для приготовления настоя одну столовую ложку солодовой муки заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день перед едой, добавляя при надобности в напиток немного сахара по вкусу.

Наружно настои из солода используют в виде местных ванн, примочек и компрессов при различных кожных воспалительных процессах, а также при груднице и затверделых подкожных опухолях.

В кулинарии ячменная крупа используется в виде перловой крупы и ячневой крупы.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович