Чина луговая
Чина луговая представляет собой многолетнее травянистое растение длиной до одного метра.
Корневище растения ползучее тонкое и ветвистое с отходящими от него в почву многочисленными мелкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель длинный, ветвистый и лазающий с узкими листьями и с соцветиями на длинных цветоносах, а также с цепляющимися листовыми усиками.
Листья сложные с парой узких, продолговатых и заострённых листочков овальной формы.
Цветки мотылькового типа с лепестками жёлтого цвета собраны в небольшие соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушках длинных цветоносов. Цветёт Чина луговая с начала июня и до конца июля.
Плоды растения представляют собой длинные и узкие бобы бурого цвета с мелкими семенами чёрного цвета внутри. Созревают плоды с начала августа и до середины сентября.
Растёт в диком виде на лесных опушках и степных лугах, а также среди кустарников почти повсеместно на территории России и на Кавказе.
Применяются в качестве лекарственного сырья корни и трава (стебли с листьями и цветками).
Корни заготавливают в октябре, а траву собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Чина луговая не изучен достаточно, однако известно о содержании в траве алкалоидов и белков, а также в траве содержатся витамины (аскорбиновая кислота и витамин Р), горечи, каротин, микроэлементы, органические кислоты и флавоноиды.
В народной медицине используются настои, приготовленные из травы, и отвары, приготовленные из корней.
Настои из травы, оказывающие действие лёгкое снотворное, мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее, употребляют внутрь при простудных заболеваниях дыхательных органов с упорным кашлем и туберкулёзе лёгких, а также в качестве средства успокаивающего при бессоннице.
Для приготовления настоя одну чайную ложку измельчённой сухой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке каждые три часа.
Отвары, приготовленные из корней растения, оказывающие вяжущее действие, употребляют внутрь при расстройствах кишечника с поносами.
Для приготовления отвара две чайные ложки измельчённых корней заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого отвар процеживают и употребляют внутрь по две столовые ложки четыре раза в день за четверть часа до еды.
.