Герань луговая
.
Герань луговая (журавельник луговой) представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 80.0 см.
Корневище растения толстое и короткое с отходящими от него придаточными корнями.
Стебли прямостоячие и ветвистые в верхней части, покрытые мелкими волосками, с прикорневыми, стеблевыми и верхними листьями, и с цветками на вершинах стеблей.
Листья прикорневые многочисленные на длинных черешках семиразделённые на лопасти яйцевидно-ромбической формы с глубоко надрезанными краями.
Листья стеблевые пятираздельные пальчатые узкие заостренные.
Листья верхние трехраздельные узкие и заостренные.
Цветки правильной формы лилово-пурпурового цвета одиночные или собраны в небольшие пазушные полузонтичные соцветия, расположенные на длинных цветоносах на верхушках стеблей. Цветёт Герань луговая с начала июня и до конца августа.
Плоды представляют собой небольшие образования клювовидной формы с многочисленными мелкими пятнистыми семенами внутри. Созревают плоды с начала августа и до конца сентября.
Растёт Герань луговая в диком виде в лиственных и хвойных лесах, на лесных опушках и полянах, среди кустарников, а также на влажных, степных и суходольных лугах почти повсеместно на всей территории России кроме Дальнего Востока и Крайнего Севера.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли, листья и цветки) и корни.
Траву собирают в период цветения растения, а корни заготавливают в октябре.
Химический состав травы Герани луговой отличается наличием алкалоидов, антоциана, аскорбиновой кислоты и витамина К, а также в траве растения содержатся дубильные вещества, каротин, микроэлементы (железо, марганец, никель и цинк), сапонины, сахара (глюкоза и фруктоза), углеводы, флавоноиды и эфирные масла.
В корнях содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, крахмал, сапонины и флавоноиды.
В народной медицине из травы Герани луговой приготавливают настои, отвары и припарки, обладающие действием антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, противозудным, ранозаживляющим и успокаивающим, а также свойством растворять различные отложения в суставах и почках.
Водный настой из травы Герани луговой употребляют внутрь при лёгочных, маточных и носовых кровотечениях, при дизентерии и поносах, при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечнокаменной болезни, а также при болях в суставах и мышцах.
Для приготовления настоя две чайные ложки сухой травы заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение восьми часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь небольшими глотками в несколько приёмов за день.
Наружно настой из травы применяют для обмываний и примочек при гноящихся ранах и язвах, а также при различных кожных сыпях и кожном зуде.
Отвар из корней Герани луговой употребляют внутрь при грудных болях и кровохаркании, при желудочно-кишечных расстройствах и поносах, а также при маточных кровотечениях в послеродовый период.
Отвар из травы растения применяют наружно для полосканий при воспалительных процессах горла и в ротовой полости, для мытья головы при выпадении волос, а также для местных ванн и примочек при переломах костей.
Припарки, приготовленные из травы Герани луговой применяют для выведения мозолей.
.