Лапчатка вильчатая
Лапчатка вильчатая представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 25.0 см.
Корень растения тонкий, извилистый и деревянистый с отходящими в почву мелкими придаточными корнями.
Стебли стелящиеся и тонкие с мелкими сидячими листочками и цветами на верхушках.
Листья мелкие овальной формы продолговатые и заострённые с раздвоенным листочком в виде вилки на вершине.
Цветки желтого цвета собраны в небольшие соцветия метельчатой формы. Цветёт Лапчатка вильчатая с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой сборные семянки, состоящие из мелких и гладких орешков бурого цвета. Созревают плоды с середины июля и до конца сентября.
Растёт Лапчатка вильчатая в диком виде на степных лугах и вдоль дорог почти повсеместно на территории европейской части России и в Западной Сибири.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками) и корни.
Траву собирают в период цветения растения, а корни заготавливают в октябре.
Химический состав растения Лапчатка вильчатая не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве и корнях гликозидов, дубильных веществ, органических кислот и флавоноидов.
В народной медицине используются настои и отвары приготовленные из травы и корней, оказывающие действие бактерицидное, вяжущее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее и тонизирующее.
Настои, приготовленные из травы, употребляют внутрь при заболеваниях органов дыхания и женских болезнях, а также в качестве средства общеукрепляющего и тонизирующего.
Для приготовления настоя одну столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.
Отвары, приготовленные из корней, употребляют внутрь при туберкулёзе лёгких и поносах.
Для приготовления отвара одну столовую ложку корней заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по две столовые ложки четыре раза в день за полчаса до еды.
.
Спасибо за интересную и полезную информацию.
В мире растений много есть полезного для человека…
Интересное растение. И действие его многоплановое.
Лапчатка вильчатая часто попадается на глаза любителям походов по родному краю, а вот о лечебных свойствах этого растения знают не многие люди…
Ух ты! Еще одна лапчатка! Сколько же их есть на свете!
Лапчаток разных много и каждая из них полезна…