Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Лапчатка ползучая


Лапчатка ползучая

 

Лапчатка ползучая представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 60.0 см.
Корневище растения тонкое и деревянистое черно-бурого цвета с отходящими в почву мелкими придаточными корнями.
Стебли тонкие, длинные, ползучие и укореняющиеся в узлах, из которых поднимаются длинночерешковые листья и длинные цветоносы с цветками на верхушках.
Листья сложные пятипальчатые, состоящие из пяти продолговатых листочков яйцевидной формы с пильчатыми краями.
Цветки правильной формы с лепестками желтого цвета расположены на верхушках длинных цветоносов, выходящих из узлов на стебле. Цветёт Лапчатка ползучая с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой сборные семянки, состоящие из множества мелких орешков. Созревают плоды с середины июля и до конца сентября.

Растёт в диком виде на сырых лугах и склонах оврагов, а также по берегам рек, озёр и каналов на территории многих областей в европейской части России и на Кавказе.

Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками) и корневища.
Траву собирают в период цветения растения, а корневища заготавливают в апреле или в октябре.

Химический состав растения Лапчатка ползучая не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в растении аскорбиновой кислоты и гликозидов, а также в траве содержатся дубильные вещества, смолы и эфирные масла.

В народной медицине из травы и корневищ Лапчатки ползучей приготавливают настои, оказывающие действие болеутоляющее, вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное.

Настои употребляют внутрь при воспалениях желудочно-кишечного тракта и поносах, а также при разных кровотечениях и геморрое.

Для приготовления настоя одну столовую ложку измельченной сухой травы с корневищами заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.

.

8 комментариев на “Лапчатка ползучая”

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович