Лапчатка гусиная
Лапчатка гусиная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корневища растения толстые с отходящими в почву ветвистыми придаточными корнями.
Стебли стелящиеся, тонкие и длинные с укореняющимися узлами из которых поднимаются черешковые листья и длинные цветоносы с одиночными цветками на верхушках.
Листья сложные непарноперистые, сверху зелёного цвета, а снизу белесые, с рядами небольших продолговатых листочков яйцевидной формы с пильчатыми краями.
Цветки одиночные правильной формы с пятью лепестками желтого цвета расположены на верхушках длинных цветоносов, выходящих из узлов на стебле. Цветёт Лапчатка гусиная с середины мая и до середины августа.
Плоды представляют собой сборные семянки, состоящие из множества мелких орешков бурого цвета. Созревают плоды с середины июля и до конца октября.
Растёт Лапчатка гусиная в диком виде на сырых пойменных лугах, в полях и вдоль дорог, а также по берегам рек, озёр и болот почти повсеместно на территории России и на Кавказе.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав травы Лапчатка гусиная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в растении дубильных веществ и воска, а также в траве содержится жирное масло, крахмал, красящее вещество, флавоноиды и хинная кислота.
В народной медицине из травы Лапчатки гусиной приготавливают отвары, оказывающие действие антисептическое, болеутоляющее, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, противосудорожное и ранозаживляющее.
Отвары из травы употребляют внутрь при камнях в печени и в почках, при судорогах в мышцах, при спазмах желудка и поносах, а также в качестве средства кровоостанавливающего при внутренних кровотечениях и болезненных менструациях.
Для приготовления отвара одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение пяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день перед едой.
Наружно отвары из травы используют для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах в них, а также при зубной боли и для укрепления кровоточащих дёсен.
Отвары также используют в виде местных ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях (кожные сыпи, труднозаживающие и кровоточащие раны, язвы)
Для приготовления отвара (для наружного использования) три столовые ложки травы Лапчатки гусиной заливают двумя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение пяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и используют для полосканий полости рта и горла, и также для местных ванн, обмываний и примочек при различных кожных заболеваниях.
.
Еще и гусиная лапчатка есть! Очень мне это растение понравилось)
Красивое растение и цветочки замечательные.