Лавр благородный
Лавр благородный представляет собой вечнозеленое плодовое дерево высотой до 18,0 метров.
Кора дерева гладкая бурого цвета.
Крона растения раскидистая с многочисленными ветвями.
Ветви густые и сильно поросшие листьями.
Листья черешковые, кожистые и блестящие сверху, овальной формы продолговатые и заострённые. От листьев исходит специфический пряный аромат.
Цветки мелкие с лепестками белого цвета собраны в многочисленные пазушные соцветия зонтичной формы. Цветёт Лавр благородный с начала апреля и до конца мая.
Плоды представляют собой небольшие костянки (с одной крупной косточкой) тёмно-синего цвета и яйцевидной формы. Созревают плоды с конца октября и до конца ноября.
Растёт в диком виде в субтропиках Абхазии и Западной грузии.
Выращивается на плантациях на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и в Грузии.
Применяются в качестве лечебного сырья листья и плоды.
Химический состав листьев Лавра благородного отличается наличием в них дубильных веществ и горечей, а также в листьях содержатся смолы и ароматное эфирное масло, в состав которого входит гераниол, пинен, терпинеол, фелландрен, цинеол, эвгенол и органические кислоты (валерьяновая кислота, капроновая кислота и уксусная кислота).
В плодах содержится жирное масло, крахмал, слизи, смолы, фитостерин и эфирное масло.
В народной медицине из листьев приготавливают лаврово-можжевеловую мазь, а из плодов получают жирноэфирное лавровое масло, известное в народе как «бобковая мазь».
Для приготовления лаврово-можжевеловой мази порошок, состоящий из шести чайных ложек сухих листьев Лавра благородного и одной чайной ложки игл Можжевельника, тщательно смешивают с двенадцатью чайными ложами свежего сливочного масла.
Полученную мазь используют в качестве средства обезболивающего и успокаивающего при ревматических болях в суставах и мышцах.
Бобковая мазь используется при простудных и кожных заболеваниях.
Листья Лавра благородного, известные более как Лавровые листья, широко применяются в качестве пряности и ароматной приправы в кулинарии и в пищевой промышленности.
.
Сколько разных полезных свойств у лавра! А я его использовала в ограниченном виде.
На самом деле многие свойства лекарственных растений не известны людям до тех пор пока они не прочитают об этом…
Но я все-таки фитотерапией интересовалась издавна. Просто, наверное, не возникало потребности в лавре, как в лекарственном средстве.
Для того чтобы что-то использовать в лечебных целях, нужно сначала об этом кое-что знать.
Я так полагаю…
Без лаврового листа не обходится ни один день на моей кухне ))
На кухне от лаврового листа исходит пряный аромат, и у блюд с лавровым листом проявляется интересный привкус…)))
Еще один мой любимец. Мне настолько нравится запах, что я часто просто кипячу листья в кастрюльке, чтобы в доме пахло лавром.
Мне тоже нравится запах этого растения.