Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Бук восточный

Бук восточный

Бук восточный представляет собой мощное листопадное дерево высотой до пятидесяти метров.
Корневая система растения состоит из длинных боковых корней с многочисленными придаточными корнями, уходящими глубоко в почву.
Ствол колонновидной формы мощный, покрытый гладкой и тонкой корой светло-серого цвета.
Крона дерева широкая и сильно ветвистая с гладкой и опушённой корой коричневого цвета у молодых побегов.
Листья черешковые плотные эллиптической формы продолговатые и заострённые с волнистыми краями.
Цветки мелкие светло-зелёного цвета собраны в длинные свисающие соцветия, расположенные в пазухах листьев.
Цветёт с середины мая до конца июня.
Плоды представляют собой раскрывающиеся при созревании блестящие трёхгранной формы односемянные или двусемянные орехи коричневого цвета с тонким и деревянистым околоплодником, поверхность которого покрыта неколючими и мягкими отростками игловидной формы.
Созревают плоды с начала сентября и до середины октября.

Растёт в диком виде в буковых лесах на побережье Чёрного моря, а также в Крыму, на Кавказе и в Закавказье.
Выващивается в парках и скверах на территории южной полосы России.

Применяются в качестве лекарственного сырья орехи, листья и буковый деготь.
Орехи собирают по мере их созревания, а листья собирают в период цветения растения.
Буковый деготь, представляющий собой маслянистую густую и вязкую высококачественную смолу чёрно-бурого цвета, получают сухой перегонкой древесины букового дерева.

Химический состав растения Бук восточный изучен недостаточно, однако известно о содержании в орехах азотистых веществ и белков, а также в зрелых орехах содержатся дубильные вещества, алкалоид фагин, витамин Е, жирное масло, крахмал, органические кислоты (лимонная кислота и яблочная кислота) и сахара.

В народной медицине используют поджаренные зрелые орехи, Масло бука, настои из листьев и буковый дёготь.

Поджаренные зрелые орехи, оказывающие действие вяжущее, а также улучшающие аппетит и пищеварение, употребляют в пищу измельчёнными.

Не рекомендуется употреблять в пищу сырые орехи из-за содержания в них ядовитого алкалоида фагин, который нейтрализуется при обжаривании этих орехов.

Масло бука, получаемое из зрелых орехов методом холодного прессования, употребляют внутрь для повышения потенции и снижения уровня холестерина в крови.

Настои из листьев, оказывающие действие кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное и тонизирующее, употребляют внутрь при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • внутренних кровотечениях и сахарном диабете.

Для приготовления настоя одну чайную ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды

Буковый дёготь, оказывающий действие дезинфицирующее и прижигающее, применяется в качестве противовоспалительного средства при лечении различных кожных заболеваний и ревматизма.

В кулинарии используют зрелые орехи поджаренными, которые употребляют в пищу и размалывают в муку.

Муку из поджаренных орехов добавляют в пшеничную муку применяемую для выпечки различных хлебо-булочных изделий, а также используют при изготовлении различных кондитерских изделий.

Масло бука используют при приготовлении различных салатов, а также при консервировании и изготовлении хлебо-булочных и кондитерских изделий.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович