Аденофора (Бубенчик)
Аденофора (Бубенчик) представляет собой род многолетних травянистых растений высотой до полутора метров.
Корни растений толстые, морщинистые и мясистые с отходящими от них в почву многочисленными мелкими ветвистыми придаточными корнями.
Стебли прямостоячие и ветвистые, с черешковыми листьями в прикорневой розетке и со стеблевыми сидячими листьями похожими на крапивные, а также с соцветиями на верхушках растений.
Листья сердцевидной формы продолговатые и заострённые с крупнопильчатыми краями.
Цветки колокольчатой формы поникающие с лепестками голубого или сине-фиолевового цвета собранные в соцветия метельчатой или колосовидной формы расположены на верхушках растений.
Цветёт Аденофора с начала июня и до середины августа.
Плоды представляют собой небольшие коробочки со сплюснутыми мелкими семенами яйцевидной формы внутри.
Плоды созревают с середины июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде в смешанных лесах почти повсеместно в лесной и лесостепной полосе России.
Выращивается в виде красивого декоративного растения в тенистых садах, парках и скверах.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками) и корни.
Траву собирают в период цветения растения, а корни заготавливают во второй половине октября.
Химический состав растения Аденофора изучен недостаточно, однако известно о содержании в траве алкалоидов и витаминов, а также в траве содержатся дубильные вещества, жирные масла, кумарины, органические кислоты, сапонины и флавоноиды.
В корнях содержатся алкалоиды, кумарины, органические кислоты, сапонины, тритерпены и флавоноиды.
В народной медицине используются отвары из травы и корней бубенчика лилиелистного, бубенчика мутовчатого и бубенчика трёхконечного, оказывающие действие антибактериальное, антиоксидантное, антисептическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, отхаркивающее, противовоспалительное, противогрибковое, противоопухолевое, противоязвенное, тонизирующее и ранозаживляющее.
Отвары, приготовленные из травы, употребляют внутрь при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях и маточных кровотечениях;
- неврологических заболеваниях и цинге.
Отвары, приготовленные из корней, употребляют внутрь при:
- желудочно-кишечных заболеваниях с опухолями и язвой желудка;
- воспалительных заболеваниях органов дыхания, лихорадке и атеросклерозе.
Не рекомендуется употреблять отвары из различных частей растения в период беременности и грудного вскармливания.
В кулинарии используют молодые листья и побеги при приготовлении различных салатов и супов, а также используют в виде начинки при выпечке пирожков и пирогов.
Корни Аденофлоры употребляют в пищу в свежем, сушёном и отваренном виде.
Отваренные корни добавляют в салаты, а сушёные корни перемалывают в муку, которую используют при выпечке хлеба.