Азадирахта индийская (ним)
Азадирахта индийская (ним) представляет собой вечнозелёное дерево высотой до пятнадцати метров.
Корневая система дерева мощная со стержневым корнем и отходящими от него в почву многочисленными ветвистыми боковыми придаточными корнями.
Ствол прямой, покрытый толстой чешуйчатой корой серо-красно-корочневого цвета, с густой и раскидистой кроной овальной формы.
Листья непарноперистые тёмно-зелёного цвета и яйцевидной формы продолговатые и заострённые с зубчатыми краями.
Листья отличаются чесночным ароматом и горьким привкусом.
Цветки, с ароматом жасмина, небольшие звездчатой формы с лепестками белого цвета собраны в крупные сложные соцветия метельчатой формы.
Плоды зрелые представляют собой небольшие продолговатые односемянные оливки овальной формы и жёлто-зелёного цвета с горько-сладкой мякотью желтоватого цвета.
Растёт в диком виде в Индии, Бангладеш и Мьянме.
Выращивается на территории многих стран с тропическим климатом.
Применяются в качестве лекарственного сырья зрелые плоды, из которых получают масло (масло ним), отличающееся чесночным запахом и горьковатым привкусом.
Химический состав растения Азадирахта индийская изучен недостаточно, однако известно о содержании в масле плодов алкалоида маргозин и аминокислот, а также в масле содержится витамин Е, глицериды, жирные кислоты, микроэлементы, стероиды, терпеноиды, фитонциды и флавоноиды.
В народной медицине Индии используют масло ним и все части растения, оказывающие действие антидиабетическое, вяжущее, глистогонное, жаропонижающее, кровоочистительное, общеукрепляющее, противобактериальное, противовирусное, противогрибковое, противомалярийное, противораковое и успокаивающее.
Масло ним оказывает действие антибактериальное, антивирусное, антисептическое, детоксицирующее, кровоочистительное, обезболивающее, противогрибковое, пртивовоспалительное и ранозаживляющее.
Масло ним применяют для восстановления эластичности кожи и при лечении:
- кожных заболеваний (кожные и угревые сыпи, нейродермит, крапивница, опоясывающий лишай, прыщи, псориаз, фурункулёз и экземы);
- болей в суставах и мышцах, ожогов, артирита, ревматизма и кандидоза;
- болей в горле, тяжёлого кашля и отита.
В кулинарии используют зрелые плоды, цветочные бутоны и молодые листья.
Из цветков готовят салаты, супы и горьковатые закуски для усиления аппетита.
Молодые листья обжаривают с кусочками баклажанов и добавляют в блюда с рисом.
Зрелые плоды употребляют в пищу свежими или готовят из них различные напитки.