Земляника зелёная (клубника)
Земляника зелёная (клубника) представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 20,0 см.
Корневище короткое и толстое бурого цвета с отходящими от него в почву многочисленными тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель тонкий и ветвистый с черешковыми листьями в прикорневой розетке и с цветками на верхушках ветвей.
Побеги растения стелящиеся с короткими усами, и укореняющиеся с образованием прикорневой розетки в месте укоренения побега.
Листья на длинных черешках тройчатые, состоящие из трёх листочков яйцевидной формы с зубчатыми краями, сверху шершавые зелёного цвета, а снизу покрыты мелкими густыми белесыми волосками.
Цветки мелкие на длинных цветоножках с лепестками белого цвета, собраны в небольшие соцветия. Цветёт Земляника зелёная с конца мая и до конца июня.
Плоды представляют собой небольшие ягоды красно-зеленоватого цвета и шаровидной формы, с вкраплёнными в кожицу плода мелкими семенами бледно-желтого цвета. Плоды ароматные и кисло-сладкие на вкус созревают с начала июня и до конца июля.
Растёт в диком виде на лесных опушках и полянах, на степных полянах и лугах, а также на склонах степных холмов и оврагов почти повсеместно на территории европейской части России.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды и листья.
Листья собирают в период цветения растения, а плоды собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Земляника зелёная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в плодах витаминов (аскорбиновая кислота, витамин В1 и витамин В9) и дубильных веществ, а также в плодах содержится каротин, минеральные соли, органические кислоты (лимонная кислота, салициловая кислота, хинная кислота, фолиевая кислота и яблочная кислота), пектины, сахара, фитонциды, флавоноиды и эфирные масла.
В листьях содержатся алкалоиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты.
В народной медицине используют плоды в свежем виде и в виде сока плодов, а также и листья для приготовления из них настоев и припарок.
Плоды, употребляемые внутрь в свежем виде, оказывают действие антисептическое, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, мочегонное и лёгкое слабительное, а также растворяющее печеночные и почечные камни.
Спелые ягоды употребляют внутрь при гипертонии и склерозе сосудов, при язве желудка и расстройствах кишечника с запорами, а также при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре.
Сок с мякотью из спелых ягод используют наружно при кожных заболеваниях (различные кожные сыпи и экземы) и в косметических целях (удаление веснушек, пигментных пятен и угрей).
Из листьев приготавливают настои, оказывающие действие антисептическое, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее.
Настои из листьев употребляют внутрь при бронхиальной астме и ночных потах, при болезнях печени и желтухе, при маточных кровотечениях и малокровии, при мочекаменной и почечнокаменной болезнях с отёками, при расстройствах кишечника с поносами, а также при общем упадке сил.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают ежедневно по половине стакана.
Наружно используют настои и припарки, оказывающие действие антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее.
Настои из листьев применяют в виде обмываний и примочек при лечении труднозаживающих кровоточащих ран и язв, а при воспалённых геморроидальных узлах настои из листьев используют в виде обмываний и микроклизм.
Настои из листьев используют также в виде полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах в них и при дурном запахе изо рта.
Припарки, приготовленные из свежих или сухих листьев используют при зубной боли, болях в области печени и болях в суставах и мышцах.
Для приготовления припарки четыре столовые ложки измельчённых листьев обварить кипятком, а затем завернуть в чистую марлю в виде подушечки, которую прикладывают к больным местам.
Листья распаренные прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения их от гноя и ускорения заживления ран и язв.
Спелые ягоды Земляники зелёной используют в кулинарии в виде начинки при выпечке пирогов и при изготовлении различных кондитерских изделий, а также из ягод варят джемы, компоты, кисели и вкусное варенье.
.