Бутень клубненосный
Бутень клубненосный представляет собой двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до двух метров.
Корневище растения клубневидное яйцевидной формы с отходящими от него в почву немногочисленными мелкими придаточными корнями.
Стебель полый прямостоячий, узловатый и ветвистый, в нижней части слегка опушённый с черешковыми листьями, а в верхней части стебель голый с влагалищными листьями.
Листья нижние, на длинных черешках, трижды перисторассечённые на продолговатые узкие и заострённые доли, а листья верхние, сидячие в длинных влагалищах, перисторассечённые на продолговатые узкие и заострённые доли.
Цветки мелкие с лепестками белого цвета собраны в сложные соцветия зонтичной формы, расположенные на верхушках ветвей.
Цветёт Бутень клубненосный с начала июня и до конца июля.
Плоды представляют собой небольшие узкие и продолговатые семянки с мелкими семенами внутри.
Плоды созревают с начала августа и до середины сентября.
Растёт в диком виде на лесных опушках и среди кустарников, а также вдоль дорог почти повсеместно на территории европейской части России
Выращивается в качестве овощного и лекарственного растения на полях и в огородах.
Применяются в качестве лекарственного сырья клубни и трава (стебли с листьями и цветками).
Клубни заготавливают с середины августа и до конца ноября, а траву собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Бутень клубненосный отличается наличием алкалоида херофилин, а также в траве содержится витамин С, кумарины, флавоноиды и эфирное масло.
В клубнях содержится крахмал и эфирное масло.
В народной медицине применяют настойки из травы и клубней, отвары из листьев, а также сок из свежей травы, оказывающие действие мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее иммунитет организма.
Настойку из травы, оказывающую действие мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее, используют при воспалительных заболеваниях дыхательных органов с упорным кашлем.
Настойку из клубней применяют при лечении варикозного расширения вен, гипертонии и желудочно-кишечных заболеваний.
Отвар из листьев, оказывающий действие вяжущее, мочегонное, противовоспалительное и противоотёчное, употребляют внутрь при расстройствах пищеварения и воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение пяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в тёплом месте в течение часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день перед едой.
Сок из свежей травы, оказывающий действие противовоспалительное, противолихорадочное, тонизирующее и успокаивающее, употребляют внутрь при воспалительных заболеваниях дыхательных органов, головокружениях, заболеваниях печени, лихорадках, увеличении лимфатических узлов и в качестве средства тонизирующего.
Наружно сок из травы используют при лечении кожных ран, кабункулов и фурункулов, смачывая больные места свежим соком.
В кулинарии используют молодые побеги, свежие листья и клубни.
Свежие листья и молодые побеги добавляют в салаты, винегреты, борщи, рассольники и различные супы.
Клубни употребляют в пищу в свежем виде, а также их жарят, варят и запекают.
Измельчённые клубни добавляют в фарши, соусы и различные приправы.