Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Тёрн


Тёрн

 

Тёрн представляет собой ветвистый листопадный колючий кустарник высотой до трёх метров, или небольшое дерево высотой до шести метров.
Корневая система растения обширная и ветвистая, расположенная на большой площади близко к поверхности почвы.
Ветви растения с корой серо-коричневого цвета усажены прямыми длинными и толстыми колючками шиловидной формы.
Листья короткочерешковые яйцевидной формы продолговатые с мелкопильчатыми краями.
Цветки мелкие с лепестками белого цвета одиночные или в небольших соцветиях расположены на коротких цветоножках выходящих из-под коры веток.
Цветёт Тёрн с конца апреля и до середины мая.
Плоды представляют собой среднего размера костянки яйцевидной формы и чёрного цвета с налётом сизого цвета. Созревают плоды с начала августа и до конца сентября.
Зрелые плоды с мякотью красно-бурого цвета на вкус терпкие и кисло-сладкие.

Растёт Тёрн в диком виде на лесных опушках и среди зарослей кустарников в европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе.
Выращивается в качестве красивого декоративного и плодового растения в садах, парках и скверах.

Применяются в качестве лекарственного сырья плоды, цветки, листья и корни.
Плоды собирают по мере их созревания, а цветки собирают в период цветения растения. Листья собирают с конца мая и до конца июня, а корни заготавливают в октябре.

Химический состав растения Тёрн изучен недостаточно, однако известно о содержании в плодах аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, а также в плодах содержатся органические кислоты, пектины, сахара и флавоноиды.

Зрелые плоды, оказывающие действие вяжущее, кровоочистительное и противовоспалительное, употребляют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях с поносами.

В народной медицине из цветков приготавливают настои, оказывающие действие кровоочистительное, лёгкое слабительное, мочегонное, потогонное, противотошнотное и успокаивающее, употребляют внутрь при простудных заболеваниях и невралгиях, при болезнях печени и мочевого пузыря, а также при различных кожных заболеваниях.

Для приготовления настоя две чайные ложки цветков заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.

Настои, приготовленные из листьев, и оказывающие действие лёгкое слабительное и мочегонное, употребляют внутрь при желудочно-кишечных расстройствах с запорами и при заболеваниях почек.

Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение восьми часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.

Отвары, приготовленные из корней и оказывающие действие вяжущее, жаропонижающее, противовоспалительное и противолихорадочное, употребляют внутрь при простудных заболеваниях с лихорадочными состояниями и при расстройствах кишечника с поносами.

Для приготовления отвара одну чайную ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение четверти часа, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь небольшими глотками по четверти стакана четыре раза в день.

В кулинарии из зрелых плодов Тёрна делают варенье, джемы и компоты.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович