Малина обыкновенная
Малина обыкновенная представляет собой плодовый ветвистый листопадный кустарник высотой до двух метров.
Корневище деревянистое и извилистое с многочисленными ветвистыми придаточными корнями.
Стебли прямостоячие, деревянистые и щетинистые коричневого цвета, а также ветвистые с черешковыми листьями на стеблях и ветках, и с цветками на ветках.
Ветви с корой тёмно-зелёного цвета покрыты шипами игольчатой формы.
Листья черешковые сложные с тремя или пятью заострёнными листочками яйцевидной формы с мелкопильчатыми краями, сверху тёмно-зелёного цвета, а снизу белоопушенные мелкими белесыми волосками.
Цветки белого цвета собраны в небольшие соцветия кистевидной формы по два или три цветка в одном соцветии, расположенные на верхушках стеблей и ветвей, а также в пазухах листьев. Цветёт Малина обыкновенная с начала июня и до конца сентября.
Плоды представляют собой душистые и сочные волосистые костянки, сросшиеся в сборный плод яйцевидной или шаровидной формы малинового, желтого или красного цвета, с мякотью кисло-сладкого вкуса и с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с конца июня и до конца октября.
Растёт в диком виде в тенистых лесах и среди кустарников, на лесных опушках, полянах и вырубках, а также по берегам рек и склонам оврагов в европейской части России, в Сибири и на Кавказе.
Выращивается в качестве красивого плодового растения на дачах, в садах и на приусадебных участках на всей территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья, плоды и корни.
Листья собирают во время цветения растения, а плоды собирают по мере их созревания на кустах.
Корни заготавливают в октябре.
Химический состав плодов Малины обыкновенной отличается наличием витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А и витамины группы В), а также в плодах содержатся азотистые вещества, дубильные вещества, каротин, минеральные соли, органические кислоты (винная кислота, капроновая кислота, лимонная кислота, муравьиная кислота, салициловая кислота и яблочная кислота), пектины, сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза), флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине из листьев и плодов приготавливают настои, а из корней делают отвары.
Настои, приготовленные из листьев, оказывают действие антитоксическое, вяжущее, кровоостанавливающее, кровоочистительное и противовоспалительное.
Настои из листьев употребляют внутрь при болезнях дыхательных органов и простудных заболеваниях, при лихорадке и упорном кашле, при желудочно-кишечных кровотечениях и поносах, при угревых сыпях и лишаях, а также при чрезмерных менструациях.
Наружно настои из листьев используют для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах в них и при ангине.
Для приготовления настоя одну столовую ложку листьев заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь тёплым по половине стакана четыре раза в день.
Настои, приготовленные из плодов, оказывают действие антитоксическое, вяжущее, жаропонижающее, кровоочистительное, обезболивающее, потогонное, противовоспалительное, противолихорадочное, противорвотное и противоцинготное, а также действие улучшающее аппетит и регулирующее работу желудка и кишечника.
Настои из плодов употребляют внутрь при заболеваниях дыхательных органов и кашле, при простудных заболеваниях и лихорадке, при желудочно-кишечных расстройствах и снижении аппетита, а также в качестве средства пртивоцинготного и противорвотного.
Для приготовления настоя две столовые ложки плодов заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой размешивают и употребляют внутрь тёплым по половине стакана четыре раза в день.
Отвары, приготовленные из корней, оказывают действие антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противолихорадочное.
Отвары из корней употребляют внутрь при геморрое и малярии.
Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих корней заливают двумя стаканами кипятка и отваривают в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.
Плоды Малины обыкновенной употребляют внутрь в свежем виде, а также замораживают или приготавливают из них варенья и соки.
.