Бархат амурский
Бархат амурский представляет собой двудомное листопадное дерево высотой до тридцати метров.
Корневая система растения мощная и обширная с многочисленными длинными и ветвистыми корнями.
Ствол дерева мощный с двуслойной бархатистой корой серого цвета и с широко раскидистой кроной шатровой формы. Наружный слой коры пробковый, а внутренний лубяной жёлтого цвета с характерным запахом.
Ветви старые с корой серого цвета, а ветви молодые с корой серебристо-серого цвета.
Листья на коротких черешках продолговатые и заостренные яйцевидной формы и тёмно-зелёного цвета.
Цветки мелкие с лепестками желтовато-зелёного цвета собраны в крупные соцветия кистевидной формы.
Цветёт Бархат амурский с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой небольшие блестящие костянки шаровидной формы и чёрного цвета с пятью мелкими семенами внутри.
Созревают плоды с начала сентября и до середины октября.
Растёт в диком виде в широколиственных лесах на территории Дальнего востока, Приморья, Приамурья, Сахалина и Курильских островов.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в парках и садах почти повсеместно на территории России, кроме северных широт.
Применяется в качестве лекарственного сырья кора, луб, плоды и листья.
Листья собирают в период цветения растения, а плоды собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Бархат амурский изучен недостаточно, однако известно о содержании в растении алкалоидов (берберин и пальматин) и дубильных веществ, а также в растении содержатся кумарины, флавоноид диосмин и эфирное масло.
В коре содержатся алкалоиды, карболовые кислоты, полисахариды и стерины.
В лубе содержатся алкалоиды, крахмал, сапонины и слизи.
В листьях содержатся фитонциды, флавоноиды, а также витамин С и витамин Р.
В плодах содержатся алкалоиды, горечи и терпены.
Отвары из луба, оказывающие действие антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противоглистное, противогрибковое, противомикробное, противоотёчное, тонизирующее и ранозаживляющее употребляют при:
- заболеваниях дыхательныъх органов, ангине и гриппе;
- слоновой болезни, отёках и гельминтозах;
- заболеваниях почек и костном туберкулёзе;
- инфекционной и тифозной лихорадках;
- расстройствах пищеварения с потерей аппетита и дизентерии;
- неврастении и умственном переутомлении.
Для приготовления отвара одну чайную ложку измельчённого луба заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение четверти часа, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды
Наружно отвар из луба применяют при:
- глазных заболеваниях и конъюнктивите;
- лечении воспалившихся ран, отёков и ожогов;
- различных кожных заболеваниях в том числе и грибковых;
- заболеваниях слизистой оболочки рта и горла.
Мази, приготовленные из луба, применяют при различных кожных заболеваниях.
Отвары из листьев, оказывающие действие бактерицидное, вяжущее, жаропонижающее, противовоспалительное, противоглистное, противогнилостное, противомикробное, тонизирующее и ранозаживляющее употребляют внутрь при:
- расстройствах пищеварения, потере аппетита и дизентерии;
- заболеваниях почек и костном туберкулёзе;
- заболеваниях органов дыхания, гриппе и ангинах;
- крайней слабости организма;
- различных кожных заболеваниях и герпесе.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение четверти часа, а затем настаивают в закрытой посуде в течение часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды
Плоды, оказывающие действие антибактериальное, антисептическое, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, отхаркивающее, понижающее кровяное давление, противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее, употребляют в пищу в свежем и сушёном виде по две-три ягоды в день натощак и не запивая водой при:
- нарушениях обмена веществ в организме;
- повышенном содержании сахара в крови;
- повышенном артериальном давлении;
- простудных заболеваниях дыхательных органов и гриппе;
- заболеваниях желудочно-кишечных и поджелудочной железы;
- воспалительных заболеваниях слизистой полости рта.
При лечении плодами не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, кофе и чай, а также нужно воздержаться от курения.
Отвары из коры и плодов, оказывающие действие антисептическое, вяжущее, дезодорирующее, жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное и противоглистное употребляют при:
- пневмонии, туберкулёзе лёгких и плеврите;
- сахарном диабете и гельминтозе.
Отвары из коры и луба употребляют внутрь при:
- воспалительных заболеваниях почек;
- нарушениях пищеварения и аллергии;
- неврастении, нейродермитах и умственном переутомлении;
- воспалениях лимфатических узлов и полиартритах;
- воспалении лёгких и заболеваниях глаз;
- воспалении кишечника и дизентерии;
- различных кожных заболеваниях и проказе.
Для приготовления отвара одну чайную ложку измельчённых коры и луба заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне на водяной бане в течение получаса, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды
Наружно отвары из коры и луба применяют в виде обмываний. примочек и компрессов при различных кожных заболеваниях.
Настой из коры и листьев, оказывающий действие бактерицидное, вяжущее, жаропонижающее, противовоспалительное, противоглистное, противогнилостное, противомикробное, общеукрепляющее, тонизирующее и ранозаживляющее употребляют внутрь при;
- заболеваниях дыхательных органов и плевры;
- нарушениях пищеварения и дизентерии;
- воспалении желчного пузыря и гепатите.
Не рекомендуется употреблять плоды, а также настои и отвары из различных частей растения Бархат амурский в период беременности и грудного вскармливания.
При лечении настоями, отварами и плодами не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, кофе и чай, а также нужно воздержаться от курения.