Ива корзиночная
Ива корзиночная представляет собой ветвистый кустарник высотой до семи метров или листопадное дерево высотой до десяти метров.
Корневая система растения обширная с многочисленными ветвистыми корнями.
Ветви тонкие длинные и прямые с корой зеленовато-коричневого цвета и черешковыми листьями.
Листья на коротких черешках длинные продолговатые и заостренные сверху тёмно-зелёного цвета, а снизу густо опушённые мелкими и мягкими волосками светло-серого цвета.
Цветки очень мелкие желтовато-зелёного цвета собраны в небольшие серёжки яйцевидной формы или длинные серёжки цилиндрической формы. Цветёт Ива корзиночная с конца марта и до середины мая.
Плоды представляют собой небольшие вздутые шелковистые коробочки с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с конца апреля и до конца июня.
Растёт в диком виде по берегам рек почти повсеместно на территории России.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в парковых зонах.
Применяется в качестве лекарственного сырья кора дерева, которую заготавливают в начале апреля.
Химический состав растения Ива корзиночная не изучен достаточно, однако известно о содержании в коре аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, а также в коре содержатся глюкозиды и флавоноиды.
В народной медицине используют настои и отвары, приготовленные из коры растения, оказывающие действие антисептическое, вяжущее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, обезболивающее, потогонное, противовоспалительное, противоглистное, противомалярийное, противолихорадочное, ранозаживляющее и успокаивающее.
Настои из коры употребляют внутрь при воспалительных процессах в желудке и кишечнике с выделением слизи, при несварении желудка с поносом, при малярии и лихорадочных состояниях, при различных кровотечениях, а также при подагре и ревматизме.
Для приготовления настоя одну чайную ложку измельчённой сухой коры заливают двумя стаканами остуженной кипяченой воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по половине стакана четыре раза в день перед едой.
Отвары из коры применяют наружно для местных ножных ванн при неприятном запахе от потеющих ног и при болях в ногах, а также для полосканий полости рта и горла при воспалении слизистой и болях в горле.
Для приготовления отвара две чайные ложки измельчённой сухой коры заливают двумя стаканами кипятка и варят на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и используют для местных ванн и полосканий полости рта.
Мазь, приготовленную из порошка коры и свежего несолёного свиного сала, применяют при язвах и нарывах на коже.
Для приготовления мази одну чайную ложку порошка коры тщательно смешать с четырьмя столовыми ложками несолёного свежего и мягкого свиного сала, а затем смазывать нарывы и язвы на коже.
Хранить мазь нужно в закрытой посуде и в холодильнике.
Порошок из коры используют для остановки кровотечений из ран, присыпая их этим порошком.
Ветки растения широко используются при изготовлении корзин и различных плетёных изделий, а также используются при изготовлении плетёной мебели и циновок.