Плющ обыкновенный
Плющ обыкновенный представляет собой вечнозелёное многолетнее вьющееся кустарниковое растение высотой до тридцати метров.
Корневая система растения поверхностная с отходящими от корней в почву мелкими и ветвистыми придаточными корнями.
Ствол деревянистый и ветвистый, лазающий по деревьям и скалам с помощью многочисленных корней присосок, с черешковыми листьями и с крупными соцветиями.
Листья кожистые и блестящие тёмно-зелёного цвета сердцевидной формы трёх или пятилопастные на длинных черешках.
Цветки мелкие желто-зелёного цвета собраны в небольшие соцветия шаровидной формы, из которых собраны большие соцветия кистевидной формы. Цветёт Плющ обыкновенный с середины августа и до конца сентября.
Плоды представляют собой несъедобные ягоды шаровидной формы и чёрного цвета, созревающие с конца сентября и до конца октября.
Растёт в диком виде на каменистых склонах в лесах, оврагах и ущельях на Кавказе и в Крыму.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в садах и парках.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья, которые собирают в период с середины мая и до конца августа.
Химический состав растения Плющ обыкновенный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в листьях глюкозида гедерин и дубильных веществ, а также в листьях содержится каротин, микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты (муравьиная кислота и яблочная кислота), сапонины, фитонциды и флавоноиды.
В народной медицине применяют настои, приготовленные из листьев растения, оказывающие действие антисептическое и болеутоляющее, мочегонное и противовоспалительное, противокашлевое и отхаркивающее и ранозаживляющее.
Настои из травы употребляют внутрь при бронхите и туберкулёзе лёгких, при гастритах и воспалениях слизистой оболочки кишечника, при болезнях печени и желтухе, а также при почечнокаменной болезни и рахите.
Для приготовления настоя одну чайную ложку измельчённых листьев заливают стаканом остуженной кипяченой воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.
Наружно настои используют для обмываний и примочек при различных кожных заболеваниях (дерматит головы, кожные сыпи и чесотка), а также при ожогах и трудно заживающих гнойных ранах.
Измельчённые свежие листья прикладывают к гнойным ранам и ожогам для остановки воспалительного процесса и ускорения заживления этих ран.
.