Марьянник дубравный
Марьянник дубравный представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения стержневой с отходящими в почву мелкими придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и ветвистый с сидячими листьями и с соцветием на верхушке стебля.
Листья сидячие яйцевидной формы продолговатые и заострённые.
Цветки двугубые светло-жёлтого цвета, с прицветниками фиолетового цвета, собраны в соцветия колосовидной формы. Цветёт Марьянник дубравный с начала мая и до конца сентября.
Плоды растения представляют собой небольшие заострённые коробочки яйцевидной формы с продолговатыми семенами чёрного цвета внутри. Созревают плоды с начала июня и до конца октября.
Растёт в диком виде на лесных опушках и полянах, а также в сырых кустарниках и на сырых лугах на территории европейской части России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав травы Марьянник дубравный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве алкалоидов и глюкозидов, а также в траве содержатся органические кислоты, пектины и флавоноиды.
В народной медицине из травы приготавливают настои, оказывающие действие антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее.
Настои из травы употребляют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и золотухе.
Для приготовления настоя одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.
Наружно настои из травы используют в виде местных ванн и обмываний при кожном зуде и кожных сыпях, а также при чесотке и золотухе.
Свежую измельчённую траву прикладывают к трудно заживающим ранам для ускорения их заживления.
Растение Марьянник дубравный — ядовитое, и поэтому настои, приготовленные из травы этого растения, нужно принимать внутрь с большой осторожностью.
.