Фенхель (укроп аптечный)
Фенхель (укроп аптечный) представляет собой двулетнее травянистое растение высотой до двух метров.
Корень растения многоглавый веретенообразный мясистый и ветвистый в верхней части, с отходящими от него в почву немногочисленными мелкими придаточными корнями.
Стебель растения прямостоячий мелкобороздчатый и сильно ветвистый, с влагалищными листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья перистые четырежды рассечённые на узкие тонкие и заострённые доли игольчатой формы.
Цветки мелкие, с лепестками яйцевидной формы и жёлтого цвета, собраны в сложные многолучевые соцветия зонтичной формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Фенхель с начала июня и до середины августа.
Плоды представляют собой мелкие продолговатые и ребристые двусемянки овальной формы с сильным специфическим ароматом и сладковатые на вкус. Плоды созревают с середины августа и до конца сентября.
Растение похоже на Укроп огородный, но отличается от него голубоватым налётом и приятным специфическим ароматом.
В диком виде растёт на сорных местах вблизи дорог и жилья, а также на каменистых склонах в Крыму и на Кавказе.
Выращивается на плантациях лекарственных растений в Краснодарском крае и в Крыму, а также в садах и огородах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья семена, которые собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Фенхель не изучен в достаточной степени, однако известно о наличие в семенах жирных масел, терпенов и эфирного масла.
В народной медицине используют настои, приготовленные из семян, оказывающие действие возбуждающее аппетит и усиливающее пищеварение, ветрогонное и болеутоляющее, лёгкое мочегонное и слабительное, противокашлевое и отхаркивающее, а также противосудорожное и усиливающее менструации.
Настои из семян употребляют внутрь при плохом пищеварении и расстройствах кишечника, при болезнях дыхательных органов и в качестве средства ветрогонного, а также при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.
Для приготовления настоя одну чайную ложку измельчённых сухих семян заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.
В кулинарии семена и эфирное масло используют в качестве приправы к различным блюдам, а молодые листья растения добавляют в салаты и используют при приготовлении различных приправ.
.