Вероника дубравная
Вероника дубравная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корневище растения тонкое ветвистое и ползучее с отходящими от него в почву мелкими придаточными корнями.
Стебли приподнимающиеся, и ветвистые в верхней части, по всей длине голые с двумя рядами мелких и мягких волосков, а также с сидячими листьями и с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья продолговатые яйцевидной формы морщинистые и слегка опушённые с надрезанными краями.
Цветки мелкие с лепестками светло-синего цвета собраны в рыхлые соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Вероника дубравная с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой мелкие, и слегка опушённые, трёхгранные коробочки сердцевидной формы с многочисленными гладкими семенами внутри. Созревают плоды с середины июня и до середины августа.
Растёт в диком виде на лесных полянах, в садах и на высокотравных лугах почти повсеместно на территории России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и с цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Вероника дубравная не изучен достаточно, однако известно о содержании в траве алкалоидов и аскорбиновой кислоты, а также в траве содержатся глюкозиды, горечи, дубильные вещества, каротин, органические кислоты (лимонная кислота, молочная кислота и яблочная кислота), сапонины и эфирное масло.
В народной медицине используют настои, оказывающие действие антисептическое, антитоксическое, вяжущее, желчегонное, кровоочистительное, кровоостанавливающее, мочегонное, мягчительное, обволакивающее, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противогрибковое, противосудорожное и ранозаживляющее.
Настои из травы употребляют внутрь при заболеваниях дыхательных органов с кашлем и бронхиальной астме, при воспалении лёгких и туберкулёзе лёгких, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при заболеваниях желудка и кишечника с поносами, а также при хронических кожных заболеваниях.
Для приготовления настоя две чайные ложки измельчённой сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день через час после еды.
Наружно настои используют в виде обмываний, местных ванн и примочек при различных кожных заболеваниях (гнойники, грибковые заболевания, зудящие кожные сыпи, ожоги, угревые сыпи и воспалившиеся гнойные раны).
Измельчённые свежие листья прикладывают к гнойным ранам для очищения их от гноя и ускорения их заживления.
.